ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Черногорцев пугают Филаретом

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 09:54
0
8

Ряд деятелей Черногорско-Приморской митрополии призывает к выходу из Сербской Православной Церкви. Во вторник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил посетившим его в Свято-Даниловом монастыре преподавателям и студентам духовных школ Черногории об «аналогичных процессах, имевших место в начале 90-х годов на Украине», где «группа раскольников провозгласила так называемый Киевский Патриархат».

Делегация прибыла в Россию по приглашению «Фонда единства православных народов», передает НТВ со ссылкой на "Эхо Москвы". По словам сотрудников Фонда, в руководстве Черногории считают, что "главным импульсом к отделению этой республики от Югославии мог бы стать раздел единой Сербской Церкви".

Между тем, как утверждают в Фонде, этому противится группа влиятельных черногорских епископов во главе с ректором Цецинской духовной академии епископом Иоаникием, хранителем Десницы Иоанна Крестителя. Ожидается, что эта проблема станет одной из главных в повестке Архиерейского Собора Сербской Церкви, который состоится летом.

В Фонде отмечают, что епископат Сербской Церкви, не желающий отделения Черногорско-Приморской митрополии, возлагает большие надежды на Русскую Церковь, поскольку Патриарх Алексий II "пользуется огромным уважением и авторитетом у всех епископов – как сторонников, так и противников разделения, и от его позиции будет во многом зависеть будущее Церкви Югославии". "Не случайно епископат Сербской Церкви возлагает большие надежды на эту делегацию", – подчеркнули в Фонде.

Обращаясь к членам делегации, Алексий II сказал, что "укреплять духовные связи – наш долг". При этом он напомнил, что в условиях религиозной свободы православным приходится сталкиваться со многими трудностями, когда "различные секты и миссионеры пытаются заполнить духовный вакуум, который образовался за годы богоборческой власти".

ТЕГИ: Фастов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях