ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не виноватый я, Гомулка сам велел!..

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 15:42
0
13

Во вторник 77-летний экс-президент Польши, генерал армии Войцех Ярузельский, опираясь на трость, явился в варшавский суд, где его обвиняют в расстреле польских судостроителей 17 декабря 1970 года. Генерал утверждает, что приказ о расстреле отдал тогдашний партийный лидер Владислав Гомулка.

Тогда рабочие верфей Гданьска, Гдыни, Щецина и Эльблонга

Во время расстрелов погибло 44 человека, более 1000 получили ранения

вышли на улицы, протестуя против резкого повышения цен на продукты питания. Части Войска Польского открыли по ним огонь. В результате погибло 44 человека, более 1000 получили ранения.

Никто из тогдашнего коммунистического руководства (генерал 
 Ярузельский являлся в то

Процесс начался в 1996 г. однако слушания откладывались из-за отказов Ярузельского и других обвиняемых являться в суд
время министром обороны, а с 1981 по 1989 гг. – президентом Польской народной республики) до сих пор не понес ответственности за расстрелы. Процесс по делу начался в 1996 году в Гданьске, однако слушания неоднократно откладывались из-за отказов Ярузельского и других обвиняемых являться в суд по причине слабого здоровья (у генерала высокое кровяное давление, проблемы с почками и спиной).

В результате в 1999 г. суд переехал в Варшаву, где живет Ярузельский. В течение всего процесса врачи собираются наблюдать за здоровьем генерала, слушания при этом будут продолжаться не более трех-четырех часов в день.

Генерал отрицает обвинения в свой адрес, настаивая на том, что

Генерал утверждает, что приказ о расстреле отдал партийный лидер Владислав Гомулка

все важнейшие решения, в том числе и приказ о расстреле демонстрантов, принимались в то время исключительно партийным лидером Владиславом Гомулкой.

В прошлом Ярузельского уже пытались привлечь к уголовной ответственности - за ввод военного положение в Польше в 1981 г. Однако в 1996 г. польский сейм принял решение не возбуждать дело по этому поводу – шаг Ярузельского уберег страну от повторения судьбы Венгрии и Чехословакии, куда соответственно в 1956 г. и 1968 гг. вторгались советские войска. 

Отношение к роли Ярузельского в 80-е годы неоднозначно. В

Защитники генерала говорят, что он способствовал бескровному краху коммунизма
1989 году он согласился на проведение круглых столов с
представителями оппозиционного профсоюзного движения "Солидарность", чем, по мнению своих защитников, способствовал бескровному краху коммунизма в Польше и всей Восточной Европе.

Ожидается, что в нынешнем процессе примут участие сотни свидетелей, в результате чего суд может затянутся на целый год. Если генерала признают виновным, ему грозят 25 лет тюремного заключения.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях