ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США представили России разведданные, оправдывающие размещение ПРО

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 08:38
0
7

В ходе состоявшегося в Вашингтоне первого тура консультаций по вопросам противоракетной обороны (ПРО) американские эксперты предоставили членам российской делегации разведывательные данные об угрозах для США, оправдывающие строительство американских элементов ПРО в Европе, сообщает 1 августа AР.

Прошедшие 30-31 июля в столице США встречи представляли собой первое заседание российско-американской рабочей группы по ПРО, созданной в соответствии с договоренностями президентов двух стран.

Американские специалисты изложили свое видение ситуации и попытались развенчать опасения РФ по поводу того, что планы развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии угрожают российским силам ядерного сдерживания. "Я считаю, что российская сторона стала значительно лучше понимать, почему мы развиваем наш потенциал в сфере ПРО", - заявил по итогам консультаций заместитель госсекретаря США Джон Руд, возглавляющий американскую делегацию.

Руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, курирующий в МИДе вопросы стратегической стабильности и разоружения, изложил детали альтернативного предложения о совместном использовании арендуемой у Азербайджана Россией РЛС в Габале. Предложение было впервые озвучено президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2007 года. А в начале июля российский президент также предложил использовать совместно с США строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Вместе с тем российская делегация довела до американских коллег свое мнение по поводу неприемлемости строительства базы ракет-перехватчиков до тех пор, пока не станет достоверно известно, что Иран располагает технической возможностью запускать ракеты с ядерными боеголовками. Комментируя доклад российских специалистов, Джон Руд отметил: "Мы пытаемся развить инициативу, изложенную Путиным, и использовать ее в качестве возможности для оценки перспектив сотрудничества".

Как известно, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию (РЛС) в соседней Чехии. К настоящему времени вопрос о размещении элементов ПРО фактически решен Вашингтоном на политическом уровне с обеими странами.

Россия прибегла к контрмерам, в частности, провела серию испытательных запусков ракет, а также приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Путин пояснил, что это - прямой ответ на действия США по развертыванию элементов ПРО в Европе. Президент особо подчеркнул, что Россия не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях