ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кричали как громче, а вышло - как всегда...

23 июня 2001, 12:24
0
9

Украина, похоже, в очередной раз перегорела перед стартом. Папа еще не приехал, а вспыхнувшие по поводу его визита страсти, благополучно пройдя все стадии своей акселеративной эволюции – от долгой завязки через преждевременную эякуляцию в несвоевременный климакс, - трансформировались в вялые конвульсии престарелого эпилептика.

Во время «крестного хода» под лозунгами «Папа – предтеча антихриста» и «Православие или смерть» к его участникам присоединился лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. При появлении в черных от ряс колоннах первого секретаря его обступили бородатые монахи.

Однако вместо того, чтобы напомнить некогда воинствующему атеисту о замученных его «славными товарищами по партии»

Петру Николаевичу так и не удалось умереть за православие…
священниках и взорванных храмах, …угрюмые мужики, расплывшись в лучезарных улыбках, стали наперебой просить автографа у главного коммуниста страны и «горячо благодарить его за поддержку». Коротка же память у верующих! Ну, а Петру Николаевичу так и не удалось умереть за православие…

Между тем, нынешнего Папу, кажущегося мягким и немощным, 

Папу не так-то легко запугать
не так-то легко запугать. Уже через год после своего вступления на престол, Иоанн Павел ІІ, пренебрегая яростью кремлевских и варшавских коммунистов, отправился на свою родину в Польшу.

Во время другой поездки – на Ближний Восток – понтифик, вопреки угрозам ортодоксов и фундаменталистов, примирил иудеев и мусульман.

Уже в этом году, невзирая на гнев греческих клерикалов, Папа

впервые в истории христианства Папа принес извинения православным
побывал в Греции. В Афинах он – впервые в истории христианства – принес извинения православным за все зло, причиненное им католиками.

Визит в Украину во многом отличен от предыдущих паломничеств Иоанна Павла ІІ. Здесь не будет совместных молебнов с

в Украине не будет совместных молебнов с местными иерархами
местными иерархами. Причиной тому – раскол в украинском православии. Митрополит Киевский (УПЦ МП) Владимир покинул Украину на время папского визита, а с Патриархом Филаретом (УПЦ КП) Папа встретится лишь в рамках круглого стола с представителями различных украинских конфессий. 

Как стало известно от епископа Митрофана,  2-го человека в УПЦ МП, понтифик - через своего нунция в Украине Николу

Папа просил о молебне в Киево-Печерской лавре и встрече с Владимиром
Этеровича - обратился к митрополиту Киевскому Владимиру с просьбой о молебне в Киево-Печерской лавре и предложением о встрече. «Об это не может быть и речи, - последовал ответ. – Пребывание Папы в священном для всех православных месте может привести к непредсказуемой и неконтролируемой реакции верующих и, поэтому, абсолютно исключено».

В свою очередь, Патриарх Филарет сожалеет о том, что Папа «не решился» на личную встречу с ним. По мнению Филарета,

понтифик не хочет окончательно испортить отношения с Москвой
понтифик не хочет окончательно испортить отношения с Москвой, признав де-факто киевского «раскольника». Тем самым, полагает, Филарет, Папа минимизирует потенциальный эффект своего визита в Украину: «Хотя значение папского приезда в Украину велико, его результаты могут оказаться минимальными».

Еще один аспект, затронутый Филаретом, - сан главы УГКЦ Любомира Гузара. Если Ватикан признает львовского кардинала

Если Ватикан признает львовского кардинала патриархом, это станет ударом по отношениям католиков и православных

патриархом, это, как полагает Филарет, станет колоссальным ударом по взаимоотношениям католиков и православных. В особенности, если Гузар станет именоваться Патриархом Киевским. «Это все равно, как если бы православный иерарх именовался Римским», - заявил Филарет.

Не забыл Патриарх и о Москве: "Россия не хочет сближения

если украинская церковь отделится, Украина никогда больше не будет зависеть от России

Украины с Западом и Европой. В Москве прекрасно понимают: если украинская церковь отделится (а в Украине около половины всех приходов РПЦ), Украина никогда больше не будет зависеть от России".

Между тем, российская Госдума, чернея от бессилия помешать визиту Папы в Украину, нашла все-таки на ком выместить свой гнев. Стрелочником оказалась православная церковь Эстонии. Точнее та из них, что, «окончательно оборзев», решила перейти под юрисдикцию Константинополя.

Дума приняла декларацию, осуждающую «дискриминацию» про-московской эстонской церкви местными властями…

ТЕГИ: криминалскандалПосольство Божьесандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях