ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 09:30
0
15

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Вокруг города Тетова на северо-западе Македонии продолжаются интенсивные перестрелки между правительственными силами и албанскими боевиками. Бои грозят полностью сорвать шаткое перемирие, установленное две недели назад.

-----------------

Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер выступил с резкой критикой в адрес президента нынешнего, Джорджа Буша. В нехарактерном для американской политики комментарии отставного президента по текущим делам Джимми Картер заявил в газетном интервью, что разочарован практически всем, что на сегодня сделал Джордж Буш.

-----------------

Власти в Шри-Ланке заявили, что аэропорт столицы страны Коломбо, подвергшийся нападению сепаратистов из организации "Тамильские тигры", вновь открыт для полетов. В ходе нападения на этот, единственный в стране международный аэропорт погибло 20 человек, 14 самолетов, в том числе шесть гражданских авиалайнеров, были повреждены или полностью уничтожены.

-----------------

Пополняется список компаний, объявляющих о массовых сокращениях в попытке уменьшить негативные последствия замедления темпов роста мировой экономики. Телекоммуникационный гигант Lucent Technologies из США заявил, что уволит пятую часть своих сотрудников.

-----------------

Федеральный парламент Югославии одобрил состав нового кабинета, который возглавил премьер-министр Драгиша Пешич. Пешич был министром финансов в прошлом кабинете, который прекратил свое существование в результате разногласий по поводу выдачи бывшего югославского президента Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге.

-----------------

Сегодня в Гаагу прибывает хорватский генерал, обвиняемый в совершении военных преступлений. Генерал Рахим Адеми, до сих пор служащий в должности советника министерства обороны Хорватии, сказал, что будет полностью сотрудничать с Международным трибуналом по военным преступлениям.

-----------------

Между Азербайджаном и Ираном продолжается война слов из-за планов Баку по нефтяной разработке спорного участка каспийского шельфа. Посол Ирана в Баку Ахад Казаи заявил, что любые работы на месторождении Альборз незаконны и противоречат международным договоренностям.

-----------------

Дипломатический скандал между Пекином и Вашингтоном по вопросу о судебных процессах в отношении ученых, обвиняемых в шпионаже, приобрел новый поворот. Как и ожидалось, китайские власти выслали из страны гонконгского профессора Ли Шаоминя, американского гражданина, который в этом месяце был осужден за шпионаж в пользу Тайваня.

-----------------

Конгресс США одобрил вызвавший большие споры пакет помощи странам Южной Америки, предназначенный для борьбы с контрабандой наркотиков. Финансовая помощь в размере более 670 миллионов долларов пойдет на искоренение плантаций наркотических растений, поощрение альтернативного земледелия.

-----------------

Министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер признал, что применял эвтаназию - убийство из милосердия и по желанию пациента, - когда работал практикующим врачом.

-----------------

Во Франции сегодня проходят траурные церемонии в память о жертвах крушения сверхзвукового авиалайнера "Конкорд" год назад неподалеку от аэропорта именя Шарля де Голля. Впервые родственники погибших будут допущены к месту падения самолета.

-----------------

Суд в Токио обязал основателя религиозного культа "Аум Синрике" выплатить 460 миллионов йен (3,70 миллионов долларов) компенсации семьям погибших в результате распространения ядовитого газа зарина в токийском метро в 1994 году.
ТЕГИ: жизньлюбовь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях