ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 08:29
0
8

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий, предоставленный Русской службой Би-би-си

Американские власти арестовали девять человек по обвинению в нелегальном приобретении лицензий на транспортировку вредных веществ. В общей сложности уже 29 человек арестованы в ходе расследования возможного плана террористов, совершивших нападения на Нью-Йорк и Вашингтон, осуществить другую схему нападения, с использованием грузовиков, груженных вредными химическими веществами и ядерными отходами. Сотрудники министерства юстиции считают, что некоторые из арестованных могут обладать ключевой информации об этом и иных планах террористов.

-----------

Президент Буш призвал чеченских сепаратистов порвать все связи с террористическими группами и в первую очередь с Усамой бин Ладеном и его организацией "Аль-Каида", которая, по мнению Вашингтона, ответственна за организацию атак в США. Это заявление прозвучало спустя два дня после того, как Россия предложила свою поддержку американской антитеррористической кампании.

----------

Соединенные Штаты передали четырем другим постоянным членам Совета Безопасности ООН проект резолюции о прекращении финансирования террористических группировок. Проект также предполагает усовершенствовать процедуру выдачи подозреваемых и обмена информацией. Представители всех четырех стран - России, Великобритании, Франции и Китая - поддержали резолюцию. Сегодня она будет вынесена на голосование Совета Безопасности и в конечном счете должна быть утверждена на Генеральной Ассамблее ООН.

----------

Международное агентство авиаперевозок призвало расширить обмен информацией для предотвращения попыток угона самолетов. Генеральный директор агентства Пьер Жанньо на совещании в Монреале также предложил ввести биометрическую проверку пассажиров - то есть сличать такие уникальные характеристики человека как отпечатки пальцев и радужную оболочку глаза. Как сообщает корреспондент Би-би-си, пока неясно, кто будет платить за новые меры безопасности, многие из которых находятся пока еще в стадии разработки. Сегодня президент Буш должен объявить о введении целого ряда дополнительных мер безопасности на внутриамериканских рейсах. Эти меры включают и введение в самолете должности вооруженного охранника.

----------

Семьи более шести тысяч человек, пропавших без вести после нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, приступили к тяжелой процедуре получения свидетельств о смерти своих близких. Многие родственники так и не смогли переступить порог здания на берегу реки Гудзон, где размещается группа юристов, собравшихся специально для того, чтобы оказать содействие близким погибших. Свидетельства о смерти необходимы для получения страховых выплат и компенсаций, и, в ряде случаев, доступа к банковским счетам погибших. Адвокатов для помощи семьям власти Нью-Йорка предоставили бесплатно.

----------

В Брюсселе завершилась встреча министров обороны стран-членов НАТО. Американская делегация, вопреки ожиданиям некоторых обозревателей, так и не обратилась к представителям других стран альянса с просьбой о помощи в военной операции против организаторов нападений на Вашингтон и Нью-Йорк. Заместитель министра обороны США Пол Вульфовиц заявил, что США благодарны другим державам НАТО за их поддержку, но никакой военной помощи Америка от союзников не ждет.

----------

На сегодняшнем заседании ОПЕК должно быть подтверждено решение этой организации не снижать объемы добычи нефти, несмотря на самый низкий за последние два года уровень цены на нефть. Это решение на встрече в Вене ОПЕК принял под давлением и из-за опасения, что повышение цен на нефть может еще больше усугубить и без того тяжелое положение мировой экономики.

----------

Опытный американский политик Джесси Джексон сообщил о полученном им от талибов приглашении возглавить мирную делегацию в Пакистан. Джексон сказал, что думает о полученном предложении: лучше идти по пути переговоров, чем рисковать жизнями невинных людей, добавил он. Сам факт такого приглашения, по его словам, означает, что талибы ищут возможности, не теряя лица, выдать Усаму бин Ладена.

-----------

Представитель Северного Альянса в Афганистане заявил, что антиталибское движение продолжает наращивать контакты с США, однако Альянс пока не получил от Вашингтона никакой помощи. Представитель движения доктор Абдулла опроверг слухи о том, что американские или британские военные уже прибыли на территорию, удерживаемую силами оппозиции. Ранее противники талибов выражали готовность предоставить разведданные и военную помощь американцам, если те поведут наступление на талибов. За последние недели борьба против движения «Талибан» заметно усилилась. Северный Альянс, по словам корреспондентов, как никогда уверен в международной поддержке своим действиям.

----------

На Ближнем Востоке произошли очередные столкновения. Один палестинец убит, и по крайней мере еще десять получили ранения в результате перестрелки с израильскими войсками рядом с лагерем палестинских беженцев в городе Рафах, в секторе Газа неподалеку от границы с Египтом. Представители палестинских сил безопасности заявили, что израильские войска и танки продвинулись на две сотни метров вглубь территории, контролируемой палестинцами. Столкновения произошли спустя лишь несколько часов после встречи Ясира Арафата и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, на которой стороны договорились возобновить сотрудничество в области безопасности.

----------

Парламент Турции принял поправку к конституции, которая предусматривает практически полную отмену смертной казни. Она будет применяться только в военное время и в особых случаях - например, когда речь идет о преступлениях, связанных с терроризмом. Это решение принято в ходе предварительного голосования по пакету реформ, к осуществлению которых турецкие политики хотят приступить до того, как будет обсуждаться заявка Анкары на вступление в Евросоюз. Во вторник депутаты уже отменили запрет на работу средств массовой информации, выходящих в свет не на турецком языке. Это решение особенно важно для курдов, которые составляют меньшинство жителей страны. Всего в пакет реформ входит 37 законодательных инициатив. Среди них есть и нормы, которые должны усложнить процедуру запрета политических партий. Кроме того, в Совет национальной безопасности страны, высший политический орган Турции, войдет больше гражданских лиц. До сих пор в нем основную роль играли военные.

----------

Лидер Демократического левого альянса в Польше, партии, преобразованной из коммунистической ПОРП, Лешек Миллер назвал победу на выборах огромным успехом. В то же время он признал, что, так как подавляющего числа голосов Альянс набрать не смог, создание нового правительства будет задачей не из легких. Партия Миллера получила 41 процент голосов избирателей, но до большинства в парламенте ей не хватает пятнадцати мандатов. Второе место на выборах досталось центристской Гражданской платформе. Лешек Миллер должен теперь решить, стоит ли ему при назначении кабинета вступать в коалицию с одной из небольших партий или же создать правительство меньшинства. Среди первоочередных задач, стоящих перед новым руководством - разрешение многочисленных экономических проблем и продолжение переговоров по вопросу о вступлении Польши в Европейский Союз. Находившаяся у власти до выборов "Солидарность" не смогла получить в новом парламенте ни одного места.

----------

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за сохранение части натовских сил в Македонии для защиты международных наблюдателей, следящих за проведением второго этапа мирного плана. Ранее НАТО приняло решение об отправке нового небольшого контингента на смену четырехтысячной армии, преимущественно состоявшей из британских военных, которая занималась сбором оружия албанских боевиков. Сегодня в течение дня начнется вывод миротворческих подразделений. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что в составе новой миссии под кодовым названием "Янтарная лиса" будут в основном немецкие военнослужащие.

(По материалам Русской службы Би-би-си)

 

ТЕГИ: рекламадизайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях