ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Биологическое оружие настигло Украину?

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 11:17
0
11

Белый порошок неизвестного происхождения нашли в Украине. В Сумской области нашли конверт с порошком, под Киевом найдены сорок ампул с неизвестным содержанием. Проводится идентификация порошка. Приняты все необходимые противоэпидемиологические меры, передает Интерфакс-Украина.

Один из случаев зафиксирован в среду на центральной таможне города Глухов Сумской области. При распаковывании корреспонденции был распечатан конверт, в котором находился неизвестный белый порошок, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

За день до этого рабочий на одной из стройплощадок вблизи села Осокорки под Киевом обнаружил сорок стеклянных запаянных ампул с порошком белого цвета. Ампулы не были маркированы и находились в местах, доступных для людей и транспорта - на пешеходных дорожках в местах проезда автомобилей. Ампулы собрали и отправили для исследование в местную санэпидемстанцию, а также и в Институт экологической гигиены и токсикологии.

Напомним, СШа обеспокоены случаями заражения сибирской язвой, споры которой рассылаются в виде белого порошка в конвертах. Палата представителей и три здания сената США закрыты после того, как по меньшей мере у 31 сотрудника конгресса были обнаружены споры сибирской язвы. Распространение болезни связывают с Усамой бин Ладеном и терактами.

После терактов в США 11 сентября власти неоднократно говорили о возможности новых атак. Всего через неделю после терактов специалисты заговорили о возможности именно биологических атак. В конце сентября о о возможном использовании химического или бактериологического оружия в террористических актах предупредила Всемирная организация здравоохранения.

В то же время, министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец заявил на прошлой неделе, что украинские специалисты готовы к «бактериологическим диверсиям», подобным тем, которые происходят в США. По его словам, в Украине функционирует ряд специализированных лабораторий, готовых проводить исследования в данном направлении.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях