ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак готовится к нападению США

Корреспондент.net, 28 октября 2001, 11:15
0
5

Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз дал интервью лондонской газете "Санди телеграф", в котором заявил, что Багдад ожидает нападения со стороны Соединенных Штатов и Великобритании. "Мы знаем, что они готовят нападение", - заявил Азиз и заметил, что Вашингтон и Лондон хотят избавиться от Саддама Хусейна под предлогом "войны с терроризмом". По словам вице-премьера, англо-американское нападение на Ирак - "лишь вопрос времени".

Азиз заявил, что США и Великобритания намерены нанести удары по 300 объектам в Ираке, но предупредил, что такая акция приведет к развалу антитеррористической коалиции, которую с такими трудами удалось сколотить Вашингтону, сообщает Би-би-си.  

Предупреждать об этом администрацию Буша нет нужды: она сама встревожена перспективой того, что многие члены коалиции, которые уже начинают роптать по поводу бомбардировок Афганистана, отколются от нее в случае американского нападения на Ирак.

В самой Америке лагерь, который призывает серьезно заняться Ираком, возглавляет замминистра обороны Пол Вулфовиц. О вероятной причастности Багдада к терактам говорит с американских телеэкранов бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. В этой причастности уверена автор книги "Экскурс в мщение. Незавершенная война Саддама Хусейна против Америки" Лори Милрой, тоже часто выступающая по телевидению.

О настроении американской общественности говорит последний опрос Зогби, показавший, что почти две трети респондентов выступают за расширение антитеррористической кампании на Ирак.

Но война с Ираком настолько осложнит политическую ситуацию, что многие американские политики хотели бы отложить этот вопрос в долгий ящик и сначала разобраться с талибами. Несколько месяцев назад по американскому телевидению показали интервью с бывшим капитаном иракской армии Сабахом Ходадой, который заявил, что в течение восьми лет служил в лагере Салман Пак на берегу Тигра, где тренировались международные террористы. В частности, будущие угонщики самолетов обучались при помощи наглядного пособия - настоящего "Боинга-707".

Администрация Буша не считает все это убедительным доказательством причастности Багдада к терактам, достаточным для того, чтобы оправдать военные действия против Ирака. Как сообщается, на данном этапе она даже не очень стремится получить более веские улики, поскольку хочет сперва решить вопрос с талибами. Но если веские доказательства вдруг появятся, выбора у нее может не остаться, и тогда пророчество Азиза сбудется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях