ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония может вступить в войну в Афганистане

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 14:52
0
6

Японский парламент одобрил вызывающий споры законопроект, в соответствии с которым японские силы самообороны (а именно так называются вооруженные силы страны) смогут участвовать в операциях по борьбе с терроризмом за рубежом. Ранее законодательство Японии запрещало любое участие японцев в военных операциях.

Противники нового  законопроекта указывают, что он противоречит пацифистской конституции страны, принятой после капитуляции Японии во Второй Мировой войне.

Теперь Япония готова послать в Индийский океан группу кораблей ВМФ в качестве жеста поддержки Вашингтону

Правительство же заявляет, что японские силы по-прежнему не будут участвовать в каких-либо боевых операциях за рубежом, однако смогут выполнять военные поставки и участвовать в поисковых    и гуманитарных миссиях.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Токио, террористические нападения в США, похоже, заставляют японцев отказаться от запрета на использование своих вооруженных сил за рубежом. Теперь Япония готова послать в Индийский океан группу кораблей ВМФ в качестве жеста поддержки Вашингтону.

Срок действия закона - два года, передает Радио Свобода.  В случае необходимости, он может быть продлен. Ранее законодательство Японии запрещало любое участие вооруженных сил страны в военных операциях.


Сейчас непосредственное участие в военной операции в Афганистане принимают вооруженные силы США и Великобритании.

17 октября австралийский премьер Джон Говард заявил, что к середине ноября в Афганистан для участия в антитеррористической военной операции прибудут австралийские войска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях