ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовская Аравия не намерена выходить из ООН

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 18:57
5
666
Саудовская Аравия не намерена выходить из ООН
Фото: AP
"Отказ от места в Совбезе ООН не означает, что мы вышли из ООН", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал

Несмотря на отказ от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН Саудовская Аравия не собирается отказываться от работы в ООН. Об этом в понедельник, 4 ноября в Эр-Рияде заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.

"Отказ от места в Совбезе ООН не означает, что мы вышли из ООН", - отметил аль-Фейсал на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава МИД Саудовской Аравии пояснил, что Эр-Рияд отказался работать в Совете Безопасности ООН из-за недостатков в работе Совета по проблемам Ближнего Востока.

В октябре Саудовская Аравия впервые была избрана Генассамблеей ООН страной-членом Совета Безопасности на 2014-2015 годы.

Однако Саудовская Аравия отказалась выступать на Генассамблее ООН, раскритиковав деятельность организации, а впоследствии объявив, что она отказывается от своего места и заявив, что реформы в организации не проводятся должным образом и ее работа крайне неэффективна.

Примером неэффективности работы СБ ООН Саудовская Аравия называет тот факт, что палестино-израильский конфликт остается неразрешенным на протяжении последних 65 лет.

Кроме того, по мнению Эр-Рияда, Совет Безопасности так и не сумел добиться превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

В прошлом Саудовская Аравия не раз критиковала СБ ООН за неспособность положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии. Королевство призывало к интервенции в Сирию, и, по мнению Эр-Рияда, конфликт, жертвами которого стали уже более ста тысяч человек, давно мог быть прекращен, если бы мировое сообщество помогло повстанцам, сражающимся против правительства Башара Асада.

Место Саудовской Аравии в СБ ООН осталось вакантным.

 AP
 
На пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри отметил, что Соединенные Штаты нацелены на развитие партнерства с Саудовской Аравией и считают ее одним из главных партнеров по региону.

"США нацелены на развитие партнерства с Саудовской Аравией. Оно продолжается в полном объеме, и любые слухи на этот счет не соответствуют действительности", - заявил Керри, подчеркнув, что руководство Саудовской Аравии подтвердило, "что королевство является партнером США на Ближнем Востоке с независимой собственной позицией".

Керри отметил, что принципиальная позиция Вашингтона по поддержке сирийской оппозиции и противодействию ядерной программы Ирана остается неизменной.

Госсекретарь США прибыл 4 ноября в Эр-Рияд в рамках своего ближневосточного турне на фоне обострившихся отношений между двумя странами. Ранее Эр-Рияд по разным каналам заявлял о недовольстве некоторыми изменениями в политике своего союзника. В частности, в Саудовской Аравии вызывают беспокойство позитивные сигналы США в отношении Ирана - главного регионального соперника Эр-Рияда и разногласия в Саудовской Аравии и США в подходах к решению сирийского кризиса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАООНСаудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях