ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Шотландцы поменяли мнение перед референдумом о независимостиЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 августа 2014, 14:21
129
19580
Корреспондент: Шотландцы поменяли мнение перед референдумом о независимости
Фото: АР
Несмотря на героизацию истории большинство шотландцев сейчас, скорее всего, проголосует против предоставления независимости своему региону от Соединенного Королевства

Шотландия готовится к историческому референдуму, который обещает принести ей независимость от Великобритании. Опыт шотландцев могут перенять и другие британские земли, пишет Павел Сивоконь в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года.

Эдвард Стюарт более десяти лет работает смотрителем мемориала Уильяма Уоллеса — национального героя Шотландии, известного киноманам по фильму Храброе сердце. Стюарт чтит память далёкого предка, который в XIII веке поднял народ на борьбу за независимость от Англии. Тем не менее сам он в сентябре 2014-го будет голосовать против независимости.

«Не надо путать средневековую историю и реальность, — говорит шотландец Корреспонденту. — Наша страна пока не готова жить самостоятельно, и не замечать этого значит подыгрывать националистам».

Примерно такого же мнения придерживаются значительная часть шотландцев. За месяц до исторического референдума, который должен состояться 18 сентября, более 60% населения севера Британских островов не хотят отделяться от единой страны и провозглашать независимость. Даже пафосные Игры содружества, прошедшие в июле в Эдинбурге, не изменили ситуацию.

Если 20 лет назад пробудившиеся ото сна сепаратистские партии поддерживало большинство населения, то теперь, перед самым референдумом, ситуация совсем другая. Лидер сепаратистов Алекс Сэлмонд в ходе политических дебатов с представителями Лондона не смог внятно ответить на вопросы о том, как намерена жить независимая Шотландия.

Маленькая страна должна будет вводить собственную валюту, создавать платёжеспособную банковскую систему и думать о том, на какие деньги жить после того, как исчерпается основной источник её богатства — месторождения нефти и газа у её берегов. По данным ОПЭК, в Северном море при нынешних темпах добычи углеродов хватит на 20-30 лет, а потом денежный поток закончится.

Тем не менее у Сэлмонда ещё есть шанс стать первым президентом независимой Шотландии. Нужно только мобилизовать своих избирателей и убедить колеблющихся, что без Лондона все налоговые поступления будут оставаться в Эдинбурге. И что даже если голосование провалится, националисты останутся главной политической силой в стране и продолжат борьбу за полное отделение. Тем более что Великобритания уже пошла им на уступки — с 2013 года более 30% всех доходов государства остаётся в северной автономии.

Пример Эдинбурга уже заразил другие британские земли. О расширении автономии заговорили власти Оркнейских и Шетландских островов

Пример Эдинбурга уже заразил другие британские земли. О расширении автономии заговорили власти Оркнейских и Шетландских островов, которые, видя пример Шотландии, также хотят получить больше власти и денег. И, по мнению Джима Роло из аналитической организации Chatham House, чтобы не допустить дробления своей территории, Англия будет очень сговорчивой.

В сентябре 2014-го история о национальном пробуждении длиной в два десятилетия войдёт в новую стадию, когда разговор о независимости станет уже предметным. Примеру Эдинбурга вскоре могут последовать и другие регионы Европы, верящие в то, что быть маленькой и независимой страной лучше, чем составлять часть империи, пусть даже великой.

Сыны Уоллеса

«Ни для кого не секрет, что во многом пробуждение самосознания Шотландии совпало с появлением фильма Мэла Гибсона Храброе сердце. У нас втрое выросло количество туристов, — поясняет Корреспонденту Филип Липси из Стэнфордского университета. — А в британском парламенте через год после выхода картины в прокат впервые подняли вопрос об отделении».

До этого патриотический порыв проявлялся разве что во время футбольных матчей с участием команд Англии или Уэльса. По словам учёного, этому даже дали название «патриотизм на 90 минут». В целом же шотландцев ситуация устраивала.

Но в 1995 году Голливуд показал, как шотландский национальный герой Уоллес сражается против английских оккупантов и гибнет в неравной борьбе. У фильма мало общего с исторической реальностью, но всё же он стал толчком к тому, чтобы в Эдинбурге созвали внеочередную сессию парламента, на которой было принято решение добиваться независимости.

После фильма в стране резко возрос интерес к её истории, поток туристов к местам битв с англичанами вырос в конце 1990-х втрое. При этом мало кто помнил, что государство добровольно вошло в состав Великобритании в 1707 году

В стране резко возрос интерес к её истории, поток туристов к местам битв с англичанами вырос в конце 1990-х втрое. При этом мало кто помнил, что государство добровольно вошло в состав Великобритании в 1707 году, а его короли долгое время правили в Лондоне.

«Настроения были самые радужные. Мы готовились провозгласить независимость в ближайшие годы», —говорит Джон Кёртис из Университета Стратклайд в Глазго.

Именно на этой волне в 2007 году Шотландская национальная партия победила на выборах, а её лидер Сэлмонд стал главой правительства страны.

Интересно, что Лондон почти не оказывает сопротивления этим изменениям. Там заявляют, что примут любое решение шотландцев, но выход из состава Великобритании станет для Эдинбурга экономической и социальной катастрофой.

Тем не менее в 2009-м, опираясь на данные опросов, которые давали за независимость 40-50% голосов, Сэлмонд заявил: нужно провести референдум в сентябре 2014 года. Видимо, политик и тут хотел призвать себе в помощники исторические аналогии, так как в этом году отмечают 700-летие битвы при Бэннокберне, где Роберт Брюс разбил англичан и положил начало Шотландскому королевству.

С приближением даты голосования становилось всё понятнее: националисты пока не готовы ответить на главные вопросы шотландцев — в основном о том, как молодая страна будет зарабатывать деньги

Но с приближением даты голосования становилось всё понятнее: националисты пока не готовы ответить на главные вопросы шотландцев — в основном о том, как молодая страна будет зарабатывать деньги.

Сейчас больше всего средств Эдинбург получает от добычи нефти и газа на морском шельфе. Добыча началась ещё в 1970-х годах, когда в Лондоне решили, что собственные буровые установки в море станут гарантией энергетической независимости государства. Тем более что в то время постоянные конфликты на Ближнем Востоке способствовали росту цен на нефть и Британия хотела уберечь себя от дополнительных трат.

Сейчас у берегов Шотландии, по примерным оценкам, залегает 40 млрд барр. углеводородов. Этого хватит лет на 20 интенсивной добычи. Но в британском парламенте уже подсчитали, что к 2017-му прибыли от нефти упадут на 38% и дальше будут только снижаться.

В море есть новые залежи нефти, но сейчас добывать их очень дорого, так что компаниям выгодно перейти на более доступные месторождения в Африке или Азии. В 2010 году, предвидя такое развитие событий, в Великобритании началась кампания по строительству нового поколения атомных станций, в которые уже инвестировали $ 12 млрд. Но большая часть этих установок расположена в Англии и Уэльсе, и Шотландии при отделении они не достанутся.

Кроме того, Эдинбургу придётся ввести собственную валюту и договориться, чтобы банки начали её принимать. Это может стать большой проблемой. По мнению Роло, сейчас финансисты не поддерживают идею создания новых денежных единиц на территории ЕС.

Когда в 2011-м Греция хотела отказаться от евро и ввести назад свою драхму, в Брюсселе предупредили, что это закончится для Афин гиперинфляцией и дефолтом, так как эти деньги ничем не обеспечены. Похожая ситуация может сложиться и в Шотландии.

Наконец, Эдинбург должен решить проблему интеграции с ЕС. Пока непонятно, станет ли страна членом Евросоюза в день провозглашения независимости или ей нужно будет вести долгие переговоры с Еврокомиссией о членстве. Если так, то сейчас ЕС не рвётся принимать новых членов в свои ряды, даже будь это давние европейские страны. К примеру, Исландия уже несколько лет тщетно пытается сдвинуть с мёртвой точки переговорный процесс по вступлению в ЕС.

Сейчас шотландцы серьёзно задумались над тем, стоит ли покидать Великобританию. И пока Сэлмонд и его партия могут набрать только 40% поддержки на референдуме

Поэтому сейчас шотландцы серьёзно задумались над тем, стоит ли покидать Великобританию. И пока Сэлмонд и его партия могут набрать только 40% поддержки на референдуме.

Но даже в случае поражения они получат весомый утешительный приз, заставив Лондон передать им больше полномочий. Уже известно, что в 2015-м налог на продажу недвижимости, который сейчас направляется в центральный бюджет, заменят местные сборы. Страна постепенно будет приобретать всё больше черт независимой республики, хотя формально, скорее всего, останется в составе Великобритании.

Европейское эхо

Шотландские события привели к росту националистического градуса и на других британских территориях —в особенности среди жителей Оркнейских и Шетландских островов. На них живут всего 45 тыс. человек, но именно там сосредоточено более 70% нефти, на которую так рассчитывают националисты.

Пока местные власти заявляют о своей лояльности к Лондону. Но в случае, если Эдинбург провозгласит независимость, острова могут также попробовать стать суверенными государствами. В 1970-х годах они уже говорили об этом и получили от Великобритании привилегии в разграничении районов рыбной ловли и долю нефтяных прибылей. Теперь ситуация может повториться.

Если же в Эдинбурге не проголосуют за независимость, то это всё равно поможет Оркнеям и Шетландам стать более самостоятельными. По мнению Кёртиса, сейчас Европа переживает кризис больших государств.

«Политика универсализации ЕС привела к обратному эффекту. Национальные границы всё больше стираются, и районы и области хотят независимости», —говорит эксперт.

Поэтому, по данным Института Брукингса, к 2020 году в Евросоюзе, вероятно, появятся ещё несколько государств. Интересно, что старт процессу может положить не только Шотландия, но и сама Великобритания, где к 2016-му рассчитывают провести референдум о выходе из ЕС.

Позднее к параду суверенитетов могут присоединиться испанская Каталония или бельгийская Фландрия. В период экономического роста национальные автономии готовы были терпеть власть центра в обмен на экономические привилегии. Но теперь, когда ВВП Европы растёт максимум на 1% в год, в республиках думают, что сами сумеют лучше решить свои проблемы.

Референдум в Шотландии станет показателем того, насколько Эдинбург действительно готов бороться с экономическими трудностями. Ведь одного лишь культа Уоллеса для этого недостаточно.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях