ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Капитана лайнера Costa Concordia осудили на 16 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 11 февраля 2015, 23:36
6
4527
Капитана лайнера Costa Concordia осудили на 16 лет тюрьмы
Фото: АР
Круизный лайнер Costa Concordia

Суд также приговорил экс-капитана Фраческо Скеттино к выплате крупной материальной компенсации большой группе пассажиров.

Капитан потерпевшего крушение в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia Фраческо Скеттино приговорен к 16 годам тюрьмы. Такое решение вынес в среду, 11 февраля, суд первичной инстанции по завершении продлившегося почти три года в итальянском городе Гроссето процесса, передает ТАСС.

Скеттино признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек, погибших в результате катастрофы, потоплении судна, а также в том, что покинул судно до окончания эвакуации всех, находившихся на борту.

Кроме того, суд приговорил экс-капитана к выплате крупной материальной компенсации большой группе пассажиров и огромных штрафов ряду государственных учреждений и организаций, в том числе областной администрации Тосканы и министерству по охране окружающей среды.

Адвокаты Скеттино пытались доказать, что смерть людей повлек не сам факт аварии, а неисправность системы безопасности лайнера.

Сам Скеттино в своем последнем слове подсудимого заявил, что он стал "жертвой экономических интересов", и на процессе должен был предстать не он один, а целая "организация", которая не соблюдала нормы безопасности.

Члены экипажа Costa Concordia требуют миллионных компенсаций из-за депрессии

Теперь у сторон есть возможность обжаловать приговор в апелляционном, а затем кассационном судах.

Напомним, лайнер Costa Concordia затонул в ночь на 14 января 2012 года: корабль напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу острова Джильо. На его борту было около 4,2 тысячи пассажиров. В результате катастрофы погибли 32 человека.

В сентябре 2013 года Costa Concordia вернули в вертикальное положение, а 23 июля 2014 года корабль отправился в последнее плавание – с помощью буксиров он покинул акваторию острова Джильо. 27 июля лайнер был доставлен в порт Генуи.

ТЕГИ: ИталиясудприговоркапитанCosta Concordia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях