ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Россия пытается втянуть партнеров в противостояние с Западом

Корреспондент.net, 4 августа 2015, 07:24
72
7126
Мнение: Россия пытается втянуть партнеров в противостояние с Западом
Фото: АР
На саммите БРИКС в начале июля Россия пыталась втянуть партнеров в противостояние с Западом, но безуспешно

Почему страны БРИКС и ШОС не отреагировали на призыв России выступить против Запада.

Двойной саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и экономического союза БРИКС (аббревиатура от Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) вызвал в России и странах СНГ небывалое оживление. Последний раз такое случалось в 2009 году, когда в Екатеринбурге проходили такие же встречи, пишет Бен Стейл, директор программы Внешняя экономика в совете по внешней политике США, в колонке, опубликованной в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года.

Многие условия их проведения совпадали. Тогда только закончилась война в Грузии, и отношения между ЕС, США и Россией были очень натянутыми. Тем более экономический кризис позволил Москве впервые предложить миру новую концепцию развития.

В то время многие страны впервые поняли, зачем им нужен БРИКС, – был создан банк этой организации и специальный стабилизационный фонд. С помошью этих денег государства должны были бороться с кризисом и развивать свои экономики независимо от того, насколько плохо дела шли в развитых странах.

Тогда же впервые прозвучали лозунги о том, что существующая валютная гегемония доллара должна быть отвергнута. Говорили, что резервной валютой может стать юань или даже рубль. Сейчас сложно себе представить, что российская валюта могла бы стать мировой, но в те годы запрос общества на это был очень высоким. Компания Goldman Sachs даже запустила в торги специальный вид ценных бумаг, который обеспечивался экономиками именно этих стран.

У членов БРИКС оказалось слишком мало общего, и каждый хотел решать в рамках этой организации свои проблемы. То есть политически ни ШОС, ни БРИКС не были особо нужны

Но промышленный спад в США оказался не таким большим, и вскоре западная экономика начала постепенно выздоравливать. И политические проблемы, возникшие после конфликта в Южной Осетии, в общем забылись. А главное, у членов БРИКС оказалось слишком мало общего, и каждый хотел решать в рамках этой организации свои проблемы. То есть политически ни ШОС, ни БРИКС не были особо нужны.

Но теперь всё изменилось. Россия бросила вызов гегемонии США в мире и начала агрессивную политику в Европе. Аннексия Крыма и помощь сепаратистам на Донбассе привели к введению санкций против Москвы. После этого продвижение страны на запад стало невозможным. Большая Европа от Владивостока до Лиссабона стала неактуальной. И теперь Москва вспомнила, что существует ещё и большая Азия.

Эта идея существенно подняла статус и престиж саммитов БРИКС и ШОС. Тем более что после года политической изоляции, когда международные лидеры не хотели приезжать в Москву и не приглашали Владимира Путина на встречи Большой семёрки, ему было очень важно опять побывать в окружении премьеров и президентов могущественных стран. Особенно это проявилось в начале мая, когда главным гостем на параде 9 мая в Москве был лидер Китая Си Цзиньпин, которого постоянно обхаживал российский президент.

Через все встречи просматривалась идея России создать собственную оппозицию Западу и сплотить вокруг себя всех недовольных гегемонией Америки

Теперь же кроме китайского руководителя в Уфу приехали и другие президенты. Через все встречи просматривалась идея России создать собственную оппозицию Западу и сплотить вокруг себя всех недовольных гегемонией Америки. И на первый взгляд это удалось – Индия и Пакистан захотели вступить в ШОС и стать ближе к России в вопросах военного сотрудничества. Китай постоянно демонстрировал свою заинтересованность в укреплении дружбы с Москвой.

Но, по сути, ни БРИКС, ни ШОС пока не имеют перспектив стать реальными организациями, как НАТО или ЕС. Их члены, кроме России, не хотят открыто выступать против Запада. Они больше думают, как решить свои региональные проблемы или получить инвестиции через эти организации. О настоящем братстве не может быть и речи, особенно когда главным торговым партнёром того же Китая остаются США, и это в ближайшее время точно не изменится.

Со своей стороны Россия портит отношения с другими государствами. Так, дружба с Пекином уже привела к тому, что любые переговоры с Японией оказались замороженными. А после того как Путин пообещал приехать в начале сентября в Пекин на парад победы над японским милитаризмом, в Токио вообще заговорили о полной передаче им Курильских островов.

От экономики в ШОС и БРИКС Россия стремительно переходит к политике. Но вот её партнёры пока к этому не готовы. Более того, им невыгодно обострять отношения с Западом

Поэтому от экономики в ШОС и БРИКС Россия стремительно переходит к политике. Но вот её партнёры пока к этому не готовы. Более того, им невыгодно обострять отношения с Западом. Гораздо удобнее получить доступ к огромным деньгам Китая и направить их на развитие своей экономики.

И все призывы России для её партнёров не более чем политические лозунги. Так что пока Путин может радоваться пребыванию в компании крупных политиков. Ни на что большее организации, придуманные в России, не способны.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияэкономикаБРИКСполитикаШОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях