ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Балканы: мигранты ищут новые пути в ЕвросоюзСюжет

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2015, 09:57
14
2604
Балканы: мигранты ищут новые пути в Евросоюз
В ЕС готовятся к заседанию по вопросоу массового наплыва мигрантов

С начала года в Европу прибыли более полумиллиона беженцев и продолжают прибывать.

Толпы мигрантов, застрявших в Хорватии, вновь пытаются двигаться дальше на север, несмотря на попытки Словении и Венгрии сдержать их.

Словенская полиция применила перечный газ, чтобы разогнать группу беженцев, пытавшихся пересечь границу со стороны Хорватии.

В то же время Венгрия обвинила Хорватию в нарушении международных норм, после того как оттуда прибыл поезд с мигрантами в сопровождении хорватских полицейских.

На следующей неделе пройдут два заседания ЕС, посвященных кризису.

Ночью тысячи мигрантов, пытающихся через балканские страны добраться до северных стран ЕС, провели ночь на вокзалах и железнодорожных станциях.

Из-за ужесточения контроля многие другие предпочитают избегать транспортных маршрутов и идут к границам через поля.

На этой неделе тысячи людей устремились в Хорватию из Сербии, после того как Венгрия закрыла свою границу с этой страной, таким образом отрезав предыдущий маршрут на север.

Изначально Хорватия заявляла, что примет мигрантов, однако в пятницу власти сообщили, что страна переполнена и не намерена становиться "центром по приему беженцев".

Министр внутренних дел Ранко Остоич сообщил, что с утра среды в страну прибыли более 17 тысяч мигрантов, три тысячи уже пересекли границу с Венгрией.

Власти закрыли все пункты пересечения границы с Сербией, за исключением главной дороги, связывающей Белград и Загреб.

Хорватия начала направлять людей на север, не регистрируя их, что вызвало гнев Словении и Венгрии. Все три страны входят в ЕС, однако беженцы хотят достичь именно Венгрии и Словении, так как они входят в Шенгенскую зону.

Венгерские власти заявили, что в страну без предупреждения прибыл поезд, перевозящий более тысячи мигрантов и около 40 хорватских полицейских. По словам чиновников, полицейских отправили обратно в Хорватию, а мигрантов перевозят на автобусах в центры регистрации рядом с австрийской границей.Мигранты на австрийско-венгерской границе

Австрия, тем не менее, заявила, что не согласовывала с Венгрией вопрос о принятии мигрантов. Вена оставила за собой право отказывать в пересечении границы не запросившим убежища людям, которые намерены продолжить свой путь в Германию или другие страны.

Напряженная ситуация сложилась ночью в словенской деревне Хармика на границе с Хорватией. Полиция применила перечный газ против толпы, пытавшейся пересечь границу пешком.

Статс-секретарь словенского МВД Бостьян Сефич обвинил Хорватию в нарушении правил как Евросоюза, так и Шенгенской зоны из-за решения Загреба прекратить регистрацию мигрантов.

Однако словенский премьер-министр Мирослав Церар позже заявил, что если прибывающих беженцев будет становиться все больше, страна может попытаться организовать коридоры для безопасного передвижения мигрантов.

__________________________________________________________________Мигранты залезают в поезд

Очевидно, что простых решений не существует, однако масштабы критики в отношении непоследовательного подхода ЕС к разрешению кризиса растут, и европейские лидеры знают это.

Два заседания ЕС на следующей неделе будут иметь ключевое значение для изменения этой тенденции. Но они будут проходить на фоне серьезных разногласий между странами-членами ЕС.

Правительства центральной Европы обрушиваются друг на друга с критикой - за то, что не защищают свои границы и уходят от ответственности. Несколько стран обвиняют Германию - в том, что та изначально приветствовала такое большое количество мигрантов.

Германия, в свою очередь, снова предупредила, что любая страна, проявляющая недостаточно солидарности в этом вопросе, в будущем может не рассчитывать на получение денег от остальных стран Евросоюза.

Если все это станет не просто расхождением во взглядах, а столкновением ценностей, Европа может оказаться в серьезной беде.


Кризис поставил под вопрос будущее Шенгенской зоны: в начале недели Германия, Австрия и Словакия ввели контроль на некоторых участках своих границ.

Согласно правилам Евросоюза, беженцы должны регистрироваться и запрашивать убежища в первой стране ЕС, в которой они оказались. Однако многие мигранты хотят добраться до Германии и Австрии.

Министры внутренних дел ЕС проведут экстренное заседание во вторник, а на следующий день на специальном саммите по проблеме миграции встретятся лидеры Евросоюза.

В приглашении на встречу президент Европейского совета Дональд Туск назвал кризис проверкой ЕС на "гуманность и ответственность".

По его словам, миграция будет оставаться для Европы вызовом на долгие годы.

Источник: Русская служба Би-Би-си

СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ЕвропаЕСШенгенбеженцыБалканымигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях