ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первую премию Магнитского посмертно получил Немцов

Корреспондент.net, 17 ноября 2015, 17:44
39
1634
Первую премию Магнитского посмертно получил Немцов
Фото: AP
В Лондоне вручили первые премии фонда Магнитского

Кроме Немцова премию получили еще восемь человек.

Первым лауреатом премии фонда "Справедливость для Сергея Магнитского" стал российский оппозиционер Борис Немцов, сообщает КоммерсантЪ.

Награда присуждена за вклад в развитие демократии и защиту прав человека.

Старшей дочери Немцова Жанне ее вручил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на церемонии в Лондоне.

"Эта премия должна напоминать международному сообществу о творящейся в российских судах несправедливости. Лауреатами стали люди, идущие на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей", - заявил на конференции руководитель фонда Уильям Браудер.

Помимо убитого 27 февраля в Москве Бориса Немцова, премию в разных номинациях получили восемь человек. Среди них член Европарламента, один из инициаторов создания "Списка Магнитского" Ги Верховстадт, американский конгрессмен, соавтор "Закона Магнитского" Джим Макговерн, а также журналисты и организации, борющиеся с коррупцией и нарушением прав человека в мире.


Премия Сергея Магнитского вручается впервые и приурочена к шестилетней годовщине со дня гибели юриста Hermitage Fond Сергея Магнитского в следственном изоляторе в Москве.

"Закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

ТЕГИ: премияСергей МагнитскийНемцовзакон Магнитскогоубийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях