ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция выдвинула ультиматум

Корреспондент.net, 29 января 2008, 17:14
0
13
Грузинская оппозиция выдвинула ультиматум
Фото: АР
Оппозиция выдвинула ультиматум Саакашвили

Оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, совместно в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего  Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда, - заявили кандидаты в президенты на совместной пресс-конференции.

Меморандум  поддержали партии, входящие в Объединенную оппозицию, а также политическое движение Промышленность спасет Грузию. 

"Если власти не удовлетворят наши требования до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум содержит 17 пунктов, в каждом из которых выдвинуты определенные требования.

В частности, оппозиция требует пересчитать голоса избирателей в избирательных округах при участии международных наблюдателей и с использованием записей видеокамер; расследовать нарушения, зафиксированные в день голосования и наказать виновных, согласно уголовному кодексу.

Гачечиладзе: Если власти не удовлетворят наши требования до 15 февраля, в стране начнется вторая волна общенародного движения.
Также оппозиция требует отправить в отставку министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора и реорганизовать структуры подчиненные МВД; создать систему мониторинга правоохранительных органов. В числе требований - расследование разгона акции 7 ноября и фактов давления на лидеров оппозиции и освобождения политзаключенных.

Среди требований оппозиции также значатся комплектация Попечительского совета Общественного телевидения на основе паритета и назначение его генерального директора при согласии обеих сторон. По такому же принципу оппозиция требует укомлектовать Национальную комиссию по коммуникациям. В числе требований - открыть для журналистов судебные заседания.

Оппозиция также выдвинула ряд требований связанных с Избирательным кодексом Грузии, в частности, она требует назначить парламентские выборы по истечении конституционных сроков полномочий действующего парламента – в апреле, а выборы в Верховный Совет Аджарской автономии – в июле; реформировать многомандатную мажоритарную систему. Председатель ЦИК должен быть назначен при согласии обеих сторон, а должности председателей, заместителей и секретарей распределены между баллотирующимися субъектами.

Оппозиция требует запретить участие в избирательной кампании президенту и другим должностным лицам, оснастить все избирательные участки видеокамерами, записи которых будут доступны всем субъектам. Оппозиция также требует учесть все требования всех международных наблюдателей.

Меморандум будет направлен парламенту Грузии и всех дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии.

По материалам Новости-Грузия

СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях