ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Невредная мутация. ГМО не нужно запрещать

Корреспондент.net, 25 декабря 2015, 15:28
183
2985
Мнение: Невредная мутация. ГМО не нужно запрещать
Несмотря на протесты, в сельском хозяйстве США используется все больше растений и животных с модифицированными генами

Почему невыгодно запрещать ГМО, и какие продукты вскоре могут получить вторую жизнь благодаря манипуляции с геномом.

Классическая или традиционнаяселекция, как правило, ограничивается различными ДНК в пределах одного вида, пишет Грег Джефф, глава Biotechnology Project в системе аналитического центра Center for Science in the Public Interest, в колонке, опубликованной в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.

В генной инженерии любой ген из любого организма может быть передан другому организму. К примеру, берём  фрагмент ДНК, который кодирует инсектицидный белок из почвенных бактерий, и вносим его в геном кукурузы или хлопчатника. Мы получаем здоровый организм, не представляющий опасности для людей, а также для невредных насекомых.

Когда мы говорим о манипуляции с генами, то они проводятся уже столетиями

А когда мы говорим о манипуляции с генами, то они проводятся уже столетиями.  Учёные использовали химические вещества, чтобы вызывать мутации ДНК, а затем отбирали организмы с желаемым признаком. Точно так же учёные взрывали растительные клетки рентгеновскими лучами и гамма-излучением, чтобы побудить мутации. Американцы и весь мир много лет едят сорта пшеницы, риса, и красные грейпфруты, полученные с помощью мутагенеза.

И даже генное скрещивание разных видов – не настолько новый процесс. По данным Американского департамента сельского хозяйства, в 2014 году примерно 93% кукурузы, 94% соевых бобов, 95% сахарной свёклы и 96% хлопка, которые выращивают в Соединённых Штатах, было разработано с помощью изменений от одного до семи различных генов.

Раньше ГМО в основном использовался как кормовой ресурс. И считалось, что человеку будет сложно привыкнуть к такой диете. Но посмотрите сейчас на одно кукурузное поле. Из его урожая производят кукурузную муку для таких продуктов, как булочки, кукурузные чипсы и лепёшки. Также из этой кукурузы выпускают сироп фруктозы, который предназначен для подслащения напитков. Наконец, есть кукурузное масло, необходимое для приготовления пищи или выпечки. И всё это делается на основе растений с изменённым геномом.

Пока нет никаких доказательств того, что модифицированные продукты представляют опасность для человека

И пока нет никаких доказательств того, что модифицированные продукты представляют опасность для человека. Национальная академия наук, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, а также другие многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

Потому мне непонятны заявления некоторых политиков, включая и украинских, что ГМО нужно запретить. Эти организмы не опасны для человека. И приносят меньше вреда окружающей среде. Так как обычные культуры требуют большего применения средств защиты растений или минеральных удобрений, при этом не всегда обладая такими высокими качествами.

К примеру, учёные уже создали так называемые арктические яблоки. Они являются гибридом сортов GoldenDeliciousи GrannySmith. Но не темнеют при разрезании. Также они намного более стойкие к любым атмосферным явлениям вплоть до заморозков.

А компания Simplotразработала пять различных сортов картофеля, которые отличаются низким содержанием акриламида – это канцероген, образующийся при жарке картофеля. То есть эта картошка даже более полезна для человека, чем обычная. И что главное, сейчас и новые яблоки, и картофель уже прошли все тесты в Министерстве сельского хозяйства США и будут доступны потребителям.

Не буду даже говорить о тех веществах, которые получают из ГМО растений и животных. Эти лекарства вскоре должны совершить переворот в медицине

Кроме того, общественный интерес к этим продуктам ведёт к тому, что их проверяют намного более тщательно, чем обычные сорта растений. Не буду даже говорить о тех веществах, которые получают из ГМО растений и животных. Эти лекарства вскоре должны совершить переворот в медицине. И даже не потому, что они обладают уникальными свойствами. Скорее потому, что многие вакцины уже сейчас достаточно эффективны, но недоступны для развивающихся государств из-за высокой стоимости.

Новые виды могут дать более низкие расходы на производство лекарств. И тогда появится возможность побороть массовые болезни, которые пока распространены в бедных странах. Для сотен тысяч людей это может быть единственная возможность нормально жить.

Но потребители продолжают настороженно относиться к генетически модифицированной продукции. Хотя, к примеру, в США их отношение к ней постепенно меняется. Особенно этому помогла история с цитрусовыми во Флориде. В последние годы болезни почти уничтожили там урожаи апельсинов и лимонов. Но новые модифицированные гибриды могут возродить эту промышленность. И вскоре значительная часть американского апельсинового сока будет производиться из модифицированных апельсинов.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экономикасельское хозяйстволекарстваГМОгенная инженерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях