ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перезагрузка церкви. Православные патриархи договорились о встрече

Корреспондент.net, 24 февраля 2016, 11:04
34
7544
Перезагрузка церкви. Православные патриархи договорились о встрече
Встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла состоялась во время усиливающегося противостояния Запада и России

Перед Собором православной церкви патриархи Константинопольский и Московский стараются заручиться поддержкой своих сторонников.

«Их будет примерно 300 человек. Все убелённые сединами и в церковном облачении. И все они не горят желанием договариваться друг с другом. А больше хотят решить, кто главнее», - говорит Корреспонденту профессор школы теологии при университете Милуоки Джеймс Брецке, пишет Павел Сивоконь в №6 издания от 19 февраля 2016 года.

По его мнению, Всеправославный собор станет важной вехой в развитии некатолической ветви христианства – хотя вряд ли принесёт радикальные реформы. Но сам факт, что собор запланирован, уже свидетельствует о дипломатическом триумфе. Так как раньше в мире мало внимания уделяли православной церкви.

Во многом потому, что в отличие от католиков она была разделённой на несколько направлений, которые часто враждовали между собой. Даже сейчас трудно назвать общее количество людей, исповедующих эту религию, – от 140 до 300 млн человек. Дело в том, что слишком многие верующие на пространстве бывшего СССР не могут определиться, относятся они к православию или нет.

В условиях, когда система международных отношений активно распадается, и вместо одного полюса появляются много центров силы, религия становится всё более значимым фактором повседневной жизни

Такая ситуация, когда Константинопольский и Московский патриархи постепенно выясняют, кто из них более главный, в религиозном мире многих устраивала. Но времена  меняются. В условиях, когда система международных отношений активно распадается, и вместо одного полюса появляются много центров силы, как ни странно, религия становится всё более значимым фактором повседневной жизни.

Это связано не только с призывами РПЦ защитить православие от губительного влияния Запада. На Ближнем Востоке именно религиозные фанатики из ИГИЛ угрожают жизни тысяч человек и стабильности всего региона. Они также подрывают бомбы в европейских столицах и обещают убивать людей лишь за их принадлежность к христианству. Сегодня в православной церкви всё больше зреет мысль об объединении усилий для того, чтобы получить свою долю влияния.

Исходя из этого, обе главные противоборствующие стороны – Московский и Константинопольский патриархи – активно готовятся к будущей борьбе. Понятно, что собор, который был запланировал на март, но теперь перенесён на июнь, не выявит победителя. Хотя может показать, на чьей стороне находится сила.

Пока Москва более успешна в этом. Так, место проведения собора перенесли из Стамбула, который когда-то был столицей христианства, на острова Греции. Это случилось из-за резкого обострения дипломатических отношений между Россией и Турцией. Кроме того, в феврале Московский патриарх Кирилл встретился с Папой Римским Франциском I. Они даже приняли общее заявление, которое стало самым большим документом, подписанным между церквями за последние десятилетия.

Поэтому Московская патриархия пока ведёт в этой борьбе. Нельзя не отметить, что православный собор станет значительным событием в церковной жизни общин от Гонконга до Ближнего Востока и может принести им хотя бы ограниченные реформы. Если, конечно, стороны не слишком увлекутся борьбой за власть.

Дипломатия церкви

Февральская встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла готовилась достаточно давно. Все понимали, что ввиду напряжённых дипломатических отношений между Западом и Россией ни один из них не может специально ехать с визитом к другому. Встречи в Москве или Риме сразу отпадали.

Куба стала лучшим из компромиссных вариантов. С одной стороны, это страна, которая ещё не так давно входила в социалистический лагерь и даже уверенно строила у себя коммунизм. А Россия всегда считала Гавану своим верным партнёром в Карибском море.

Но с другой стороны, сейчас глава государства Рауль Кастро активно говорит, что религия может существовать вместе с социалистической идеологией – мол, это личное дело каждого. В последние годы страна становится всё более католической. Вот почему встреча в Гаване оказалась очень своевременной.

Кроме того, сейчас Папа Франциск, возможно, единственный высокопоставленный лидер Запада, который хочет встречаться с представителями России. Тем более, что в сложившейся ситуации президенты и премьеры всё больше обвиняют РФ в развязывании войны в Украине. По западному телевидению показывают фильмы о личном богатстве Владимира Путина, а суды в Британии выносят вердикт о его причастности к громким политическим убийствам.

Да и противостояние в Сирии развивается не совсем по сценарию. Если осенью удалось убедить западных лидеров в необходимости вместе воевать против ИГИЛ, то теперь всё чаще звучат обвинения, что войска России хотят не разгромить террористов, а помочь диктаторскому правительству Башара Ассада устоять.

«Удары по мирным городам и бомбёжки госпиталей сделали отношения между Россией и ЕС ещё хуже», - говорит Корреспонденту Томас Липман из Колумбийского университета. По его мнению, встреча двух иерархов и их общее заявление может немного помочь в отношениях между двумя блоками.

Для самого патриарха Кирилла эта встреча также была очень важна, причём сразу по двум причинам. Во-первых, она показала бы, что его влияние в православном мире никак не меньше, чем у Константинопольского патриарха Варфоломея, который достаточно часто встречается с Папой. Кроме того, переговоры помогли бы ему продемонстрировать, что он не во всём поддерживает официальную линию Москвы. Особенно это актуально в свете событий на Донбассе, где Россия негласно поддерживает сепаратистов – ведь это подрывает авторитет Московского патриархата в глазах верующих в Украине.

Во-вторых, духовный наставник Кирилла митрополит Никодим в 1978 году умер во время приёма в Ватикане почти на руках Папы Римского Иоанна Павла I. И в связи с этим патриарху важно было встретиться с главой католической церкви.

Для самого Папы эта встреча также имела большое значение, ведь он давно хотел наладить связи с самой мощной православной патриархией. Тем более, что для него события в Украине не настолько близки.

Заявления папы о том, что в Украине идёт «братоубийственная война», которые так взволновали украинскую общественность, можно легко объяснить его мировоззрением. Так как сам Франциск родом из Аргентины, ему намного меньше, чем европейским предшественникам, интересна Восточная Европа – понтифик больше думает о Латинской Америке. Поэтому ему гораздо легче говорить с Кириллом.

Стороны даже приняли общее заявление, в котором говорится о примирении и потребности остановить братоубийственные войны. В общем, обе стороны оказались довольны документом и занялись подготовкой к собору.

На пороге перемен

По мнению Кэтрин Маршал из Университета Джорджтауна, собор, который станет самым важным собранием православных иерархов с 787 года, вряд ли утвердит большие изменения в доктрине веры.

«Для этого православные иерархи слишком консервативны. Они до сих пор боятся даже говорить, к примеру, такое слово как экуменизм [объединение всех христианских церквей]», - поясняет эксперт Корреспонеденту.

Но, несмотря на это, а также на то, что Московский и Константинопольский патриархи явно будут конкурировать за влияние над представителями 14 православных церквей, результаты всё же могут оказаться ощутимыми.

Церковь стоит на пороге пересмотра и модернизации своего календаря, чтобы он больше отвечал потребностям времени

Так, церковь стоит на пороге пересмотра и модернизации своего календаря, чтобы он больше отвечал потребностям времени. Речь не идёт о переносе главных церковных праздников на даты, совместные с католическим расписанием. Скорее, православные церкви попробуют унифицировать его между собой. То есть, чтобы церкви в Сирии, Сингапуре или России отмечали Рождество в один день.

Кроме того, опять будет поднят вопрос о браке священников. Некоторая часть церквей говорит о потребности целибата. Но эта инициатива, скорее всего, не найдёт поддержки.

И вообще, на соборе будет более важен дух, чем конкретные решения. Главным будет то, что иерархи, наконец, вознамерились собраться, и итоги этого совещания, пусть даже декларативные, будут приняты всеми. Это может стать первым шагом к более тесному сотрудничеству и впоследствии к объединению церквей. Вопрос только в том, насколько этому процессу может помешать борьба за власть между главными патриархами или новое обострение в большой политике.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: религияПравославиеПапа Римскийпатриарх КириллСоборвселенский патриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях