ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Где Крым? Мировая пресса о послании ПутинаСюжет

Корреспондент.net, 2 декабря 2016, 15:24
357
66376
Где Крым? Мировая пресса о послании Путина
Фото: Getty
Президент России Владимир Путин

Журналисты ожидали речи о Крыме и упоминания Украины, особенно на волне "ракетного кризиса", но президент России об этом молчал.

Владимир Путин не упомянул Крым в своем ежегодном федеральном послании, которому в последние годы обычно он уделяет много времени, что вызвало немало вопросов и предположений как в России, так и на Западе.

1 декабря президент России традиционно обратился с посланием к Федеральному собранию.

Более чем за час своей речи об аннексированном полуострове он сказал только два слова - Крымский мост, когда говорил о транспортной системе.

Путин также не вспомнил об Украине, несмотря на "ракетный кризис". Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне выступления говорил, что речь Путина будет другой.

Корреспондент.net собрал мнение прессы о "некрымской" речи российского президента.

 

Путин начинает президентскую кампанию - Le Monde

Войны исчезли из планов Владимира Путина. В своей речи он не упомянул об Украине и Сирии.

В прошлогоднем выступлени российский начал с того, что отдал дань памяти российским солдатам, погибши в сирийском конфликте, сейчас же вместо формы главнокомандующего Путин примерил костюм кандидата на собственное переизбрание, которого волнуют внутренние проблемы страны.

Он особо отметил "сплоченность" народа во время выборов в Госдуму, на которых победила правящая партия Единая Россия, время для смены власти в России еще не пришло.

Время для смены власти в России еще не пришло

Владимир Путин


"Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование", - заявил Путин.

Он также напомнил о столетнем юбилее Октябрьской революции в 2017 году.

"Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь", - заявил российский президент.

 

Новый миропорядок Путина - Tagesspiegel

save image

Российский президент обошел вниманием не только Украину и события, связанные с ней, но и Европе. При этом, он подчеркнул высокий уровень отношений с Китаем и заявил о готовности протянуть руку Дональду Трампу на посту президента США.

Обвинения, являющиеся камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом, такие как аннексия Крыма, российская интервенция в Украине, попытки влиять на ситуацию в западных странах, Путин отмел одной-единственной фразой, назвав их "мифами", отмечает издание и приводит предостережение российского лидера, прозвучавшее во время послания:

"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими".

Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья

Владимир Путин

 

Путин хочет помириться - Le Figaro

Примирительный тон главы Кремля объясняется недавним приходом во власть в нескольких странах Запада кандидатов, которым присвоен ярлык пророссийских или популистских, готовых снизить значимость эпизода с аннексией Крыма и снять санкции.

Издание напоминает, что два года назад в своем послании Путин обвинял Вашингтон в свержении украинской власти при помощи Майдана, а в прошлом году он ни слова не сказал о США. Теперь же российский президент "протягивает руку" Трампу.

"Путин выжидает, чтобы посмотреть, как будут развиваться сначала американо-европейские отношения, прежде чем позиционировать себя",- приводит издание мнение аналитика центра Карнеги.

 

Пытался создать хорошее настроение - Der Spiegel