UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Польше: атака на власть или демократиюСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2016, 16:05
78
18673
Протесты в Польше: атака на власть или демократию
Протесты в Польше

Что происходит в Польше - оппозиция пытается свергнуть власть или власть душит демократию?

Парламент Польши на этих выходных заблокировали сотни протестующих, которых позже пытались разогнать слезоточивым газом.

Редкая для поляков агрессивная форма общественного протеста была вызвана инициативой правящей партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость" ограничить работу журналистов в сейме.

Отметим, что в начале этого года Брюссель обвинил Варшаву в нарушении демократических стандартов ЕС и начала проверку польских реформ.

Весной власти Польши были раскритикованы Евросоюзом из-за ограничений полномочий Конституционного суда и СМИ.

Корреспондент.net разбирался в очередном наступлении властей на демократию в Польше.

 

Суть конфликта

14 декабря в польском парламенте представили проект инструкции для журналистов, которым с 1 января нового года не позволят посещать зал заседаний и брать интервью у депутатов в кулуарах. 

Для СМИ отведут специальное помещение в соседнем здании, в которое специально будут приходить депутаты для общения с журналистами.

Кроме того, любое издание может отправить к сейму только двух постоянных корреспондентов с "адекватным опытом".

Подобные изменения в регулировании работы СМИ нарушают статью 61 конституции Польши

Спусковым крючком для таких ограничений стало распространение одним из польских журналистов фотографии депутата, которая сидела на сессии без обуви. Репортера лишили аккредитации в сейме.

Реакция общественности и оппозиции последовала уже 16 числа, в пятницу. Большинство коммерческих СМИ решили провести день без политики и политиков, чтобы показать, как будет выглядеть повестка дня при таких ограничениях.

Также в пятницу в парламенте Польше начались жаркие обсуждения о свободе слова. На трибуне появился депутать от Гражданской платформы Михал Щерба с плакатом "Свободные СМИ". Спикер исключил его из состава участников сессии и заблокировал карточку для голосования.

Однако парламентарии, что неожиданно для Польши, вступились за коллегу и журналистов. Оппозиция впервые в истории польского сейма заблокировала трибуну.

Трибуну парламента Польши впервые заблокировали

После этого спикер пригласил депутатов от правящей партии и других парламентариев "Из большинства" перейти в колонный зал сейма, чтобы рассмотреть проект бюджета на следующий год. Голосование проходило руками, поскольку это помещение не имело специализированного оборудования.

 
На процедуру охрана не пускала представителей оппозиционных партий и журналистов 

 

 

При этом, известно, что оппозиция подала несколько сотен поправок к бюджету, но правящая партия все равно его приняла, даже таким сомнительным образом.

Эта информация молниеносно распространилась по социальным сетям и к парламенту направились активисты. В ночь на субботу у сейма протестовали уже тысячи поляков.

Без оппозиции приняли бюджет на следующий год

Они, как и оппозиция считают действия сейма и "Права и справедливости" антиконституционными.

Инициатором протеста у стен здания парламента стал Комитет защиты демократии (KOD).

 

Протестующих разгоняют - Качиньский смеется

Некоторые из протестующих пытались попасть в сейм, но их остановила полиция. Демонстранты заблокировали территорию сейма и стали требовать выхода Качиньского.

Ближе к вечеру к протестующим присоединились и польские знаменитости.

Одним из ключевых моментов противостояния стала попытка выгнать журналистов из здания парламента после окончания рабочего дня. Охрана попыталась удалить представителей прессы.

Сообщалось и о том, что здание сейма на некоторое время осталось без электричества, а коридор, ведущий в зал для голосования внутри парламента, был перекрыт.

Оппозиция осталась в сессионном зале на сутки.

Главными лозунгами протестующих стали: "Мы защищаем демократию!", "Сейм наш!" и "Свободные СМИ!".

Площадь перед парламентом заполнили флаги Польши и ЕС, поставили сцену с музыкой, кто-то организовал раздачу бутербродов.

Польские журналисты сообщают, что многие выступающие вспоминали об опыте Евромайдана в Украине. В какой-то момент толпа даже запела "Разом нас багато, нас не подолати".

Депутаты, представляющие оппозиционные партии, выступали перед митингующими, которые перекрыли все выезды из здания парламента, чтобы депутаты партии Качиньского не могли уехать.

В три часа утра, когда уже многие митингующие разошлись, из сейма стали выезжать машины с премьер-министром Беатой Шидло и другими представителями Права и справедливости в сопровождении полиции.

Отмечается, что полицейские силой оттесняли протестующих и стоящих рядом с выездами демонстрантов.

В тот момент, когда Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло удалось добраться до служебных автомобилей, в местной прессе и польском сегменте интернета появилась информация об использовании полицией слезоточивого газа и применении силы по отношению к протестующим. 

СМИ со ссылкой на свидетелей сообщают, что Качиньский смеялся в автомобиле, пока полиция усмиряла демонстрантов.

 
 
Позже полиция сообщила, что раненых и задержанных в результате столкновений нет, а за слезоточивый газ якобы приняли файеры, которые зажгли демонстранты.
 
Под cеймом осталось около 300 человек.
 

Последствия

На следующий день несколько тысяч жителей Варшавы вышли на акцию протеста у президентского дворца.

"Вчера правящее большинство превратило сейм в бюро одной партии. Мы не согласны с такими методами", - говорят организаторы протестов.

 
18 декабря польский президент Анджей Дуда провел встречи с лидерами оппозиции, чтобы урегулирования парламентского кризиса в Польше.

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что Дуда должен уйти в отставку вместе с правящей партие Право и справедливость.

" Эта система плоха. Если будут упираться, предстанут перед судом. Это единственное решение, и чем быстрее, тем лучше", - написал Валенса в Facebook.

Свержение власти

Премьер-министр Польши Беата Шидло считает, что протесты направлены на эскалацию агрессии в польском обществе и свержение правительства.

"Все это организовывает та оппозиция, которая не любит Польшу. Волны ненависти, повсеместная агрессия, попытка свергнуть правительство и пересмотреть результаты выборов - вот их цель", - считает премьер.

По ее словам, каждое решение правительства преподносится оппозиционерами как опасное или угрожающее.

Будут новые предложения

Спикер парламента сегодня сообщил, что до 6 января 2017 года появятся новые предложения относительно работы журналистов в сейме, а пока жесткие инструкции сохраняются.

"Я пообещал до 6 января представить всем редакциям новые предложения, а позже мы сядем и будем обсуждать окончательные решения", - сказал спикер Станислав Карчевский.

Тем временем польские депутаты от оппозиции готовятся блокировать зал заседаний Сейма до 11 января, а в Варшаву стекается полиция со всей Польши.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПротесты в Польше
ТЕГИ: Свобода словаПольшаСМИКонституцияпротестывидеофотоЖурналистыдемократияКачиньскийВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях