UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Колумбии принят закон об амнистии для повстанцев

Корреспондент.net, 29 декабря 2016, 10:05
6
732
В Колумбии принят закон об амнистии для повстанцев
Фото: Getty Images
Палата представителей парламента Колумбии

Амнистия не распространяется на боевиков, обвиняемых в массовых расправах над людьми.

Обе палаты парламента Колумбии – Сенат и Палата представителей – приняли закон об амнистии для бойцов "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал это событие в Twitter "первым шагом к консолидации мира".

В Сенате в поддержку закона проголосовали 69 из 102 членов. Ранее законопроект об амнистии поддержал 121 из 166 депутатов Палаты представителей. В нижней палате не было голосовавших против, однако было много воздержавшихся.

Принятый документ закладывает правовую базу для реинтеграции членов FARC в общество. Амнистия не распространяется на боевиков, обвиняемых в массовых расправах над людьми, изнасилованиях и похищениях. Им придется отвечать перед специальными трибуналами. Согласно планам, уже в январе должна начаться демобилизация формирований FARC. Тысячи боевиков начнут покидать базы в горах и сдавать оружие.

Закон об амнистии принят в рамках реализации мирного договора между правительством и повстанцами, заключенного в ноябре под эгидой ООН. Он призван положить конец гражданской войне в Колумбии, в результате которой погибли около 300 тысяч человек. Еще более семи миллионов колумбийцев стали перемещенными лицами.

Напомним, 30 ноября Парламент Колумбии 30 ноября окончательно одобрил мирное соглашение с повстанцами из FARC.

По материалам: ИнтерфаксРИА Новости
ТЕГИ: КолумбияамнистиязаконповстанцыFARC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях