ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Без НАТО и России. Предвыборные дебаты во ФранцииСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2017, 13:13
75
9925
Без НАТО и России. Предвыборные дебаты во Франции
Кандидаты в президенты Франции

Самый популярный кандидат призвал Францию не сближаться с Москвой.

Первые дебаты между кандидатами в президенты Франции принесли победу левоцентристу Эммануэлю Макрону от движения "Вперед!". 

Его рейтинги улучшились на фоне скандалов с денежными махинациями, в которых обвиняются основные претенденты на президентский пост - правоцентрист Франсуа Фийон и националист Марин Ле Пен.

Макрон убедил 29 процентов зрителей. Следом за ним с большим отрывом идут: ультралевый политик Жан-Люк Меланшон (20 процентов), Фийон и Ле Пен (по 19 процентов), социалист Бенуа Амон (11 процентов). При этом победу ожидали от Ле Пен. Всего на дебаты пригласили пять кандидатов из 11.

СМИ отмечают, что во время дебатов никто из политиков не допустил явных ошибок, которые бы сильно испортили их имидж.

Корреспондент.net решил разобраться, о чем говорили кандидаты на пост президента Франции.
 
 

Столкновение Макрона и Ле Пен

Одним из самых ярких моментов в теледебатах стали споры между Макроном и лидером "Национального фронта".

Ле Пен по большей части говорила о межнациональных и межрелигиозных отношениях во Франции. Она выступила против купального костюма для мусульманок буркини, подчеркивая, что конец эпохи мультикультурализма очевидно близок.

Напомним, что французский суд ранее хотел запретить буркини, которое закрывает тело мусульманок, чем вызвал протесты среди людей, исповедующих ислам.

На это Макрон сказал, что Ле Пен "делает врагов из всех французских мусульман". На это лидер Нацфронта напомнила, что его обвиняют в растрате госсредств на посту министра экономики Франции. Макрон во время дебатов небрежно назвал все эти обвинения клеветой.

В целом же левоцентрист больше говорил о внутренних делах Франции, чем о внешней политике. Основой его идей стал призыв избегать сближения с Россией ради большей независимости для Франции.

"У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой", - говорил Макрон.

Марин Ле Пен в основном говорила о нелегальной миграции, ситуации в области обеспечения безопасности, а также критиковала Евросоюз.

При этом, как отмечают СМИ, она изящно уходила от темы создания фиктивных рабочих мест для близких родственников, в которых ее подозревают.

"Все же нужно отметить, что полемика сложилась удачно для Макрона. Те, кто считал, что этот кандидат будет не на высоте, ошибались. Он нападал на Марин Ле Пен очень спокойно, но убедительно", - закончил журналист Би-би-си.

 

Меланшон затмил фаворита Фийона

Выступление лидера движения "Франция непокорная" и основателя Левой парии Жан-Люка Меланшона убедило зрителей и наблюдателей и он неожиданно стал лидером дебатов.

"Я буду президентом непокорной Франции, во Франции, в Европе, в мире. Наконец, я стану президентом мира, поскольку меня беспокоит увеличение количества войн. Став президентом, я предложу выйти из НАТО", - говорил Меланшон.

Примечательно, что он смешно гримасничал, когда выступление Ле Пен не несло никакой конкретики. А когда Бенуа Амон вступил в перепалку с Макроном, лидер ультралевых заявил: "Им лучше дискутировать внутри Соцпартии", намекая на то, что Макрон долгое время состоял именно в этой политической структуре.

Франсуа Фийон, который на старте кампании считался основным фаворитом предвыборной гонки, в ходе дебатов пытался создать имидж последовательного и серьезного человека.

Республиканец уделил особое внимание экономическим вопросам, и в этой части своего выступления показался весьма убедительным.

В то же время чувствовалось, что коррупционный скандал, в центре которого оказался Фийон, остается крайне болезненной для него темой. Как отмечают СМИ, временами вовсе выпадал из дискуссии.

Все наблюдатели и критики сходятся во мнении, что самым неудачным и малозапоминающимся было выступление Амона. Правда он удачно пошутил над Ле Пен, когда та подробно начала говорить о разгуле криминала и проблемах, с этим связанных.

"Мне показалось, что вы слишком много читаете газет со сводками происшествий. Это ваш право, но для кандидата в президенты это не очень серьезно", - сказал социалист.


Теледебаты продолжались три с половиной часа, их транслировали в прямом эфире первый французский канал TF1, радиостанция Europe1, France info и некоторые другие местные СМИ.

Выборы президента Франции пройдут в два тура. Первый назначен на 27 апреля, второй планируется провести 7 мая. Согласно последнему соцопросу, который накануне теледебатов опубликовала газета Le Figaro, борьба между политиками будет очень острой, и говорить, кто выиграет избирательную гонку, не берется никто.

Согласно результатам исследования, Макрон и Ле Пен в первом туре наберут по 26 процентов голосов, Фийон - 17 процентов, а левые Меланшон и Амон - по 12 процентов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыФранцияголосованиедебатыМарин Ле Пенвыборы президентаФрансуа Фийон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях