UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химатаки в Сирии. Новая эскалация конфликтаСюжет

Корреспондент.net, 5 апреля 2017, 10:25
190
26348
Химатаки в Сирии. Новая эскалация конфликта
Химатака в Сирии

В Сирии вновь обострение из-за возможного применения химического оружия.

В Сирии возможно вновь было применено химическое оружие.

В провинции Идлиб в результате предполагаемой газовой атаки погибло не менее 100 человек, еще 400 страдают от проблем с органами дыхания.

Запад возложил ответственность за химическую атаку на режим Башара Асада, в Дамаске отрицают применение запрещенного оружия.

Ранее в Сирийской войне неоднократно поступали сообщения о применении химического оружия.

Корреспондент.net разбирался, что произошло в Сирии.

Новая атака

Жители сирийского города Хан-Шейхуне на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаке.

Первым об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Кадры из Хан-Шейхуне действительно шокирующие.

Внимание! Видео содержит шокирующие кадры.
 

Ответственность за атаку на данное время никто на себя не взял.

Число погибших может возрасти, отмечает частично базирующийся в Париже Союз медицинских учреждений - коалиция международных гуманитарных агентств, которые поддерживают медицинские учреждения в Сирии.

"С 06:30 мы видели более чем 40 ударов. Количество жертв продолжает расти из-за бомбардировок по всей провинции", - сообщили медики.

Реакция Запада

Главную ответственность за совершение химической атаки в сирийской провинции Идлиб несет режим президента Сирии Башара Асада, заявила высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Очевидно, что это является прямой ответственностью со стороны режима, ведь его главной ответственностью является защита своих людей», - подчеркнула она.

Совет безопасности ООН в среду, 5 апреля, соберется в связи с химической атакой в Идлибе.

Президент США Дональд Трамп также возложил ответственность за химатаку в Сирии на Асада и заявил, что это стало следствием неверных решений прежней администрации США.

"Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации", - говорится в заявлении Трампа.

Как отметил президент, в 2012 году его предшественник Барак Обама заявил о своем намерении создать "красную линию" в отношении применения химоружия, однако потом "ничего не сделал". "США вместе с их союзниками осуждают эту неприемлемую атаку", - подчеркнул Трамп.

Что говорят у Асада

В Дамаске в свою очередь опровергли причастность к атаке.

Правительственные войска заявляют, что не использовали и не используют химическое оружие, потому что его у них нет.

Позиция России

В Министерстве обороны Российской Федерации также опровергли сообщения, что российская авиация нанесла удар по населенному пункту Хан-Шейхун в Сирии.

Позже в Минобороны РФ заявили, что жители сирийской провинции Идлиб пострадали от химического оружия, которое хранилось на складах террористов.

По версии Москвы, 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по складу в городе Хан-Шейхун, где были отравляющие вещества.

«Данные боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков в распространенном в ночь на среду пресс-релизе.

Не первый раз

Согласно исследованиям, проведенным Организацией Объединенных Наций и Организацией по запрещению химического оружия, различные стороны в сирийской войне неоднократно использовали хлор, серный иприт и зарин.

В 2013-м году в результате распыления боевых отравляющих веществ вблизи Дамаска погибли около 1,4 тысячи человек.

Согласно данным расследования ООН, ночью 21 августа 2013 года по населённым районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического типа.

Сирийские власти и оппозиция обвиняли в случившемся друг друга. Международные оценки событий так же отличаются: США и ещё 36 стран обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии, Россия и Иран обвиняют в атаке вооружённую оппозицию.

Позже был предложен план по уничтожению химического оружия в Сирии. Уничтожение сирийского химического оружия осуществлялось в международных водах на оснащённом специальным гидролизным оборудованием американском судне Cape Ray.

Вывоз химического оружия был завершён 23 июня 2014 года. При этом судьба химоружия, которое располагалось на неподконтрольных сирийскому правительству территориях, неизвестна.

В марте 2017 года эксперты ООН обвинили войска Башара Асада в применении хлорного газа во время штурма Алеппо и в других городов, находившихся под контролем оппозиции.

Также о том, что правительство Сирии применяло химическое оружие в последние месяцы битвы за Алеппо, сообщали в правозащитной организации Human Rights Watch.

"За период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов, когда правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо. В результате применения отравляющего вещества погибли по меньшей мере девять мирных жителей, среди которых четверо детей. Еще около 200 человек получили ранения", - отмечается в отчете организации.

Кому выгодно?

Стоит отметить тенденцию - химические атаки в Сирии всякий раз проводились тогда, когда дела шли плохо у повстанцев. За этим традиционно следовали планы по бомбардировкам правительственных войск Башара Асада.

Последнее время ситуация в сирийском конфликте складывалась как раз в пользу официального Дамаска.  

При этом, не стоит забывать, что процесс ликвидации химоружия, которое принадлежало правительству Сирии, контролировали международные организации, а вот химическими арсеналами на территории повстанцев никто не занимался.

Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в СирииСюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СШАООНСирияАсадхимическое оружиесирийские повстанцыКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях