ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Макрон или Ле Пен. Кто победит во ФранцииСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2017, 14:10
188
35840
Выборы президента Франции-2017
Фото: Getty
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон выходят во второй тур выборов президента Франции

Во второй тур президентских выборов проходят центрист и националист.

В первом туре президентских выборов во Франции победил центрист Эммануэль Макрон, кандидат от движения Вперед.

Макрон набрал 23,75 процента голосов, его ближайший соперник, лидер Национальнго фронта Марин Ле Пен - 21,53 процента. Оба кандидата проходят во второй тур, который состоится 7 мая.

Во время предвыборной гонки в фавориты также выходили кандидат от партии Республиканцы Франсуа Фийон и лидер движения Непокорная Франция Жан-Люк Меланшон. Они набрали в районе 20 процентов и не смогли пройти в следующий тур.

Теперь проигравшие кандидаты призывают во втором туре голосовать за Эммануэля Макрона, а президент Франции Франсуа Олланд уже позвонил ему с поздравлениями.

Корреспондент.net решил разобраться, как прошел первый тур и чего ждать от второго.

 

Как прошел первый тур

Всего за президентское кресло боролись 11 кандидатов. Четверка основных претендентов представляла самые разные политические силы страны - от ультралевых до крайне правых.

Явка на выборы президента Франции была одной из самых высоких за всю историю - более 70 процентов проголосовали еще до 17 часов вечера.

Результаты первого тура почти в точности соответствуют последним опросам: Макрона поддерживала 23-24 процента, Ле Пен - около 23.

За кандидата от правящей Социалистической партии Бенуа Амона проголосовали шесть процентов, что стало худшим показателем социалистов за последние 30 лет. 

Марин Ле Пен назвала свой выход во второй тур историческим результатом и "первым шагом французов к Елисейскому дворцу", поскольку аутсайдерская партия Национальный фронт набрала с ней больше всего голосов.

Данные показывают, что Ле Пен поддержали в основном регионы. В Париже за нее проголосовали всего пять процентов избирателей. Макрон же получил в столице 34,83 процента голосов.

Открытием стал маргинальный кандидат-марксист Меланшон, занявший четвертое место. Теперь ему прочат серьезный успех в ходе парламентских выборов этим летом.

За несколько дней до голосования в центре Парижа произошел теракт - перестрелка, в которой погиб полицейский. Многие, в том числе президент США Дональд Трамп, говорили, что этот теракт повлияет на ход выборов.

23 апреля во Франции были приняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечением порядка занимались 50 тысяч полицейских и жандармов, содействие им оказывали еще семь тысяч военных, которых экстренно перебросили из частей в города.
 
Выборы, за исключением нескольких инцидентов, прошли спокойно. В течение дня некоторые участки были эвакуированы из-за подозрительных машин, но опасения не подтвердились. 
 
На участок, где голосовала Марин Ле Пен, пришли активистки Femen в масках президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, а также самой Ле Пен.
 
 
Вскоре после публикации первых результатов, которые показывали победу Ле Пен, на площади Бастилии началась акция протеста, но через несколько часов полиция разогнала активистов.
 
 
Кроме того, узнав о своем проиграше Фийон и Амон призвали во втором туре отдать предпочтение кандидату Вперед. 
 
Поддержал Макрона и президент Франции Франсуа Олланд, поздравив с победой по телефону, а также глава правительства Бернар Казнев, призвавший голосовать за центриста.
 
Однако представитель ультралевых Меланшон выступил против победивших кандидатов.
 
Макрона поддерживают большинство европейских политиков, которые призывают сделать все, чтобы "националист не стла президентом".
 
Позитивно на победу центриста отреагировала и европейская валюта, обновив максимум по отношению к доллару почти за полгода.
 
 

Перспективы Макрона и Ле Пен

На прошлой неделе аналитик Чарльз Гейв, предсказавший победу Дональда Трампа, сделал прогноз по президентским выборам во Франции.

Гейв делает свои предсказания на основе экономических показателей и реакции рынков. По его словам, популярность Ле Пен можно объяснить "медленной реакцией" на деятельность Всемирного экономического форума.

Марин Ле Пен прзднует второй тур / Getty

"Такие же тенденции мы наблюдали в ситуации с Brexit и Трампом, но рынки не хотели верить", - сказал аналитик в интервью Bloomberg.

Эксперт верно спрогнозировал победу Макрона в первом туре. Однако он утверждает, что во втором победит Ле Пен, поскольку ей противостоять смог бы только Фийон.

По прогнозам других аналитиков и данным соцопросов, Макрон легко победит Ле Пен во втором туре. 

Итоги первого тура напомнили 2002 год, когда во второй тур прошли умеренный консерватор Жак Ширак и глава Нацфронта Жан-Мари Ле Пен, отец Марин. Тогда Ширак уверенно победил, набрав почти 82 процента голосов.

New York Times пишет, что первый тур показал категорическое неприятие традиционных партий, которое поставило Францию "в неустойчивое положение в критический момент, когда французские выборы могут решить будущее ЕС".

Times уверен, что первый тур стал "хорошей новостью для проевропейских центристов" и "плохой новостью для Москвы".

Эммануэль Макрон в штабе после оглашения результатов / Getty

Politico считает, что если "молодой банкир" Макрон одержит победу, его избрание можно будет интерпретировать как обращение вспять популистской тенденции, которая охватила Запад в 2016 году.

Financial Times предполагает "коронацию" Макрона, однако считает, что тому придется вести тяжелые переговоры, чтобы реализовать свою программу.

Der Spiegel пишет, что Макрон во втором туре может потом рассчитывать на большинство - до 65 процентов. "Это было бы большинством почти в две трети - за здравый смысл", - отмечает издание.

 

Центрист против националиста

Что предлагают кандидаты

Марин Ле Пен называют популистом - апеллирующей к нуждам народных масс в противовес нуждам элит.

В ее программе - высылка нелегальных мигрантов и ограничение потока легальных, сохранение пенсионного возраста в 60 лет и 35-часовой рабочей недели. Лидер Нацфронта выступает против политики мультикультурализма.

Что касается внешней политики, то Ле Пен вытсупает против Евросоюза и планирует провести референдум о выходе Франции из ЕС в случае победы. Она также хочет вернуть франк.

Она симпатизирует Владимиру Путину и признаниет Крым российским. Накануне выборов она посещала Кремль, где встречалась с российским президентом.

Марин Ле Пен на митинге / Getty

"Крым был российским, он всегда был и есть российский. Люди там ощущают себя русскими, и они большинством решили, что хотят стать частью России", - говорила Ле Пен.

Санкции против России она считает "бессмысленными", поскольку, по ее мнению, не могут решить ни одной проблемы.

"Все, что они делают, - создают экономические проблемы для ЕС…возможно, нам следует отступить, возможно, было бы лучше для мира, если бы мы отступили. Только президенты США и России  могут закончить Холодную войну. Никто больше", - говорила лидер Нацфронта.

Она также считает, что в период крымского референдума в Украине не было легитимной власти.

"Я думаю, что Крым не вернулся бы к России, если бы Украина и ЕС не давили так сильно, требуя признать правительство, которое было совершено незаконным. ЕС совершил большую ошибку. Тем более, что в это правительство вошли и весьма нежелательные фигуры. Там есть откровенные наци", - считает Ле Пен.

Эммануэль Макрон - 39-летний новичок в политике, он недолго был министром экономики Франции. О нем известно немного, кроме того, что он ярый еврофил и с легкостью вращается в кругах бизнес-элиты.

Макрон говорит, что хочет проводить полностью новую политику, игнорируя при этом традиционное противостояние между левыми и правыми.

Его политическая программа сочетает призывы к либеральным экономическим реформам с относительно левыми обещаниями в том, что касается социальной политики.

Эммануэль Макрон с мигрантами в Берлине / Getty

Он хочет, чтобы компаниям было бы легче нанимать и увольнять работников, понизить налоги на бизнес и удлинить рабочую 35-часовую неделю во Франции.

Макрон также хочет предлагать пособие по безработице большему числу людей, в том числе и частным предпринимателям. Кроме того, он ставит акцент на образовании и необходимости перехода на возобновляемые источники энергии. Планирует выделить 50 миллиардов евро на профобучение для малого бизнеса.

Он также надеется вновь завести франко-германский двигатель.

"Нам необходимо Трансатлантическое сотрудничество. Но [для Франции] оно означает действительно независимую политику и признание как супердержавы", - говорит Макрон.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы президента Франции-2017
ТЕГИ: президентФранцияэкзит-поллрезультатыМарин Ле Пенвыборы президентаЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях