ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси задержали украинского журналиста

Корреспондент.net, 17 ноября 2017, 11:01
141
14289
В Беларуси задержали украинского журналиста
Фото: mvs.gov.ua
Журналиста подозревают в шпионаже

От официальных ответов посольство Беларуси пока уклоняется.

В Беларуси правоохранители задержали корреспондента Украинского радио Павла Шаройко. Ему вменяют шпионаж, сообщил у себя в Facebook председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.

"Задержан собкор UA:Украинское Радио в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже", - написал он.

По словам Аласании, от официальных ответов на запрос украинской стороны посольство Беларуси пока уклоняется.

Информацию о задержании подтвердил генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин.

"Перед тем около двух недель Павел Шаройко не выходил на связь, все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщение редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации", – отметил он.

Как отметил у себя в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко, ранее Шаройко возглавлял корпункт УНИАН в Минске и с 1994 года является членом Национального союза журналистов.

"По словам жены Павла Елены, украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси. Павел имеет только государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката Посольством Украины в РБ ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", – написал он.

НСЖУ предлагает объединить усилия Национального радио (НОТУ), где Павел работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката. При этом Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги.

Напомним, в Беларуси при загадочных обстоятельствах исчез 19-летний сын члена общественной Рады Госпогранслужбы Игоря Гриба – Павел. Отец утверждал, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание.

Уже 7 сентября стало известно, что Павел Гриб находится в следственном изолятореКраснодара. Его обвиняют в терроризме.

 

ТЕГИ: БеларусьЖурналистыарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях