ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Зимбабве принял присягу

Корреспондент.net, 24 ноября 2017, 12:33
15
4522
Новый президент Зимбабве принял присягу
Эммерсон Мнангагва

Церемония прошла в столице страны Хараре на Национальном спортивном стадионе.

Бывший вице-президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва в пятницу, 24 ноября, приведен к присяге в качестве нового президента страны, сообщает Интерфакс.

Церемония проходила в столице страны Хараре на Национальном спортивном стадионе.

Мнангагва с 1980-х годов занимал высокие государственные должности. Он принимал активное участие в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. Мнангагва стал его личным помощником и телохранителем.

Когда Зимбабве получила независимость, Мнангагва занимал посты министра государственной безопасности, министра юстиции, министра обороны, был спикером палаты собрания парламента Зимбабве.

В декабре 2014 года Мнангагва стал первым вице-президентом Зимбабве. Он считался главным кандидатом на пост президента Зимбабве, однако после конфликта с супругой Мугабе, Грейс, в начале ноября 2017 года Мнангагва был уволен с поста вице-президента. После отстранения от должности политик бежал в ЮАР, объяснив такой поступок страхом за свою безопасность.

В середине ноября военные, выступающие в поддержку Мнангагвы, объявили о взятии под контроль ситуации в Зимбабве. Члены правящей партии ЗАНУ-ПФ и оппозиция потребовали от Мугабе уйти в отставку, однако он не соглашался покинуть пост президента до 21 ноября. После отставки Мугабе Мнангагва вернулся в Зимбабве.

Прозвище Мнангагвы – "крокодил". По одной из версий, политик получил его за способность терпеливо выжидать и действовать в нужный момент.

Как сообщал Корреспондент.net, бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе и его супруга получили иммунитет от уголовного преследования.

ТЕГИ: президентЗимбабвеполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях