ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигерия подала в суд на JPMorgan

Корреспондент.net, 22 декабря 2017, 18:15
0
2636
Нигерия подала в суд на JPMorgan
Фото: gettyimages.com
Государство подало в суд на банк

Страна обвиняет банк в переводе $801 млн коррумпированному чиновнику.

Правительство Нигерии подало иск к JPMorgan Chase & Co. в Высокий суд Лондона, обвинив один из крупнейших банков мира в переводе $801 млн компании, которую которая была под контролем экс-министра нефти Нигерии Дэн Этете. Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает Интерфакс-Украина.

Как утверждают юристы нигерийского правительства, JPMorgan проявил грубую неосторожность, допустив подобный перевод в рамках крайне спорной сделки - в 2011 году Royal Dutch Shell, Eni и другие компании приобрели спорный нефтяной блок OPL 245 за $1,3 млрд. При этом они выплатили в общей сложности $1,1 млрд компании Malabu Oil & Gas, которую контролировал Д.Этете, чтобы получить лицензию на геологоразведку и добычу на этом участке.

Парламент Нигерии в 2013 году постановил, что сделка была незаконной и ее следует аннулировать.

Нигерийские власти уверены, что банк должен был проявить бдительность и выяснить, что в сделке были задействованы украденные из бюджета средства.

Нигерия уже судится с Shell, Eni и другими участниками сделки сразу в трех странах. Д.Этете обвинен в отмывании денег и других преступления в Нигерии, французский суд уже вынес обвинительный приговор по его делу.

Запасы нефти на OPL 245 в глубоководной части гвинейского залива оцениваются в 9,23 млрд баррелей стоимостью около $1 трлн. В 1998 году Д.Этете передал этот участок компании Malabu Oil & Gas.

Eni и Shell утверждают, что они переводили деньги на счета нигерийского правительства и не знали о дальнейших переводах другим лицам.

В январе текущего года нигерийский суд постановил изъять месторождение у европейских операторов и вернуть его под управление федерального правительства.

Нефтяная выручка - главный источник финансов в Нигерии, обеспечивающий 70% доходов бюджета и около 90% валютных поступлений. В 2016 ВВП Нигерии сократился из-за проблем нефтяной отрасли на 1,51%, падение стало первым за 25 лет.

Напомним, сотни протестующих захватили нефтеперерабатывающий завод Shell в Нигерии, требуя создания рабочих мест и развития инфраструктуры.

ТЕГИ: судНигерияJPMorgan
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях