ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Все забыли? Как Россию пытаются вернуть в ПАСЕСюжет

Корреспондент.net, 24 января 2018, 13:04
238
21994
Все забыли? Как Россию пытаются вернуть в ПАСЕ
В ПАСЕ хотят видеть россиян

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что вооруженная агрессия против Украины — это не основание для санкций и прекращения сотрудничества с Россией.

Как известно, с 2014 года российская делегация не участвует в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ПАСЕ неоднократно принимало резолюции, осуждающие действия РФ в Крыму и на Донбассе.

Делегацию России лишали права голоса и права на выступления в ПАСЕ. После чего россияне сами перестали приезжать в Страсбург.

Когда же Москва пригрозила прекратить финансирование ПАСЕ про все нарушения со стороны России против Украины начали забывать.

Нынешнее положение

Формально Россия в ПАСЕ еще с 2016 года не находится под санкциями.

До этого россиян лишали права голоса, права участия в руководящих органах, права быть докладчиками. Ассамблея каждый раз осуждала незаконные действия РФ в Крыму и на Донбассе.

В итоге, с 2016 года парламент РФ сам отказывается от участия в работе ассамблеи на год.

Но теперь Россия перешла к финансовому шантажу ассамблеи. Сначала сообщила, что уменьшит на треть свой вклад в бюджет Совета Европы, а по факту не выполнила две трети финансовых обязательств.

Из-за нехватки российских денег в организации уже начался финансовый кризис. В годовом бюджете Совета Европы образовалась "дыра" в 53 миллиона евро, или почти 12% бюджета организации. Чтобы заполнить ее нужно снять санкции с России.

Выступление Ягланда

Генсек Совета Европы Тубйорн Янгланд в своей ежегодной плановой речи в ПАСЕ заявил, что основанием для санкций может быть только прямое нарушение 4 статьи Европейской конвенции по правам человека: смертная казнь, пытки, принудительный рабский труд.

“Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины? И Янгланд не знает, что на оккупированных РФ территориях Донбасса возвращен советский уголовный кодекс со смертной казнью, что там гиви-моторолы расстреливали украинских военных, в том числе и под Иловайском, Дебальцево, ДАП? Это и была публичная смертная казнь. Неужели он не знает, что там есть насилие, военных заложников принуждали к рабскому труду по разбору завалов ДАП, что там были унизительные "парады пленных". Неужели там не знают, что Панова, Сенцова, Афанасьева, Клих, Карпюк, Кольченко пытали и пытают в российских тюрьмах? А в Крыму пытают татар и украинцев, и Чийгоз и Умеров рассказывали об этом в Совете Европы”, - возмущается вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Но Ягланд особых нарушений со стороны России не видит. По его мнению сотрудничество с РФ наоборот следует укреплять и углублять.

"Я бы сравнил нашу роль с ролью Красного Креста... Конфликты не должны отвлекать нас от защиты прав людей как в Украине, включая Крым и Восточную Украину, так и в России. Наоборот – именно из-за наличия открытого конфликта между ними мы должны задействовать все наши инструменты, в том числе те, которые есть в распоряжении ПАСЕ", – заявил политик.

При этом для возвращения российской делегации в ПАСЕ нужно изменить правила Совета Европы, сняв любую возможность возобновления санкций против РФ.

Это может быть опасным прецедентом. Ведь признавать свою вину в России категорически не собираются.

"Я уверен, что Россия вернется в ПАСЕ. Но мы вернемся только после того, как из регламента  будет убрана норма, которая позволяет ограничивать полномочия национальных делегаций", - заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

Реакция Украины

Если Парламентская Ассамблея Совета Европы снимет санкции с РФ, Украина и другие государства могут уйти из организации, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на заседании специального комитета ПАСЕ, посвященного вопросу возвращения РФ в состав ассамблеи.

В своем выступлении Арьев назвал действия РФ, которая угрожают Совету Европы отказом от участия в финансировании организации, шантажом.

"Мы все понимаем, что создается специальный комитет для изменения правил и процедур, поскольку Российская Федерация должна вернуться в Ассамблею и выплатить свой долг Совету Европы. Это своего рода шантаж. Это похоже на то, что мы меняем уголовный кодекс, чтобы преступник не был преступником. Это то, что мы собираемся делать. Мы должны серьезно подумать об этом", - заявил Арьев.

Он подчеркнул, что изменение правил ПАСЕ ослабит организацию, и она не сможет в дальнейшем реагировать на любые нарушения, независимо от состава делегации.

"Мы слышали, что нам необходимы все 47 государств-членов, это не министерство финансов. Простая математика не работает в Ассамблее. Если одна страна войдет, другая страна или страны могут выйти, из-за торговли ценностями и их попирания", - заявил глава украинской делегации в ПАСЕ.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПАСЕЯгландСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях