UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главные шпионы. Визит глав спецслужб России к ЦРУСюжет

Корреспондент.net, 2 февраля 2018, 16:00
136
18676
Главные шпионы. Визит глав спецслужб России к ЦРУ
Фото: Getty
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин

Американские сенаторы и сотрудники разведки США считают подозрительным визит Нарышкина в Вашингтон накануне публикации "кремлевского списка", за которым так и не последовало расширение санкций против РФ.

Главы российских спецслужб, которым запрещен въезд в США из-за санкций, посетили Вашингтон на прошлой неделе. 

Сенаторы от Демократической партии США потребовали разъяснений, почему подсанкционным руководителям российских спецслужб разрешили встретиться с представителями американской разведки.

В Госдепе пояснили, что действие визовых санкций может быть приостановлено, если "дело касается национальной безопасности".

Корреспондент.net разбирался, что руководители трех основных разведывательных ведомств России делали в американской столице.

 

Приехали перед "кремлевским докладом"

В Вашингтон с визитом прибыли директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного разведуправления российского Генерального штаба Игорь Коробов, писала Washington Post 1 февраля.

В Вашингтоне главы российских спецслужб встретились с директором ЦРУ Майком Помпео.

Информацию о визите Нарышкина, Бортникова и Коробова в США подтвердил также российский посол в США Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что спецслужбы РФ и США продолжат сотрудничать даже в условиях современной напряженности в отношениях между странами.

"Особенно важна совместная работа сторон в 2018 году в контексте чемпионата мира по футболу, организуемого Россией", - подчеркнул дипломат.

В ходе встречи глав разведывательных ведомств США и России обсуждалась взаимная заинтересованность стран в предотвращении терактов.

В конце декабря 2017 года Нарышкин говорил, что Москва с Вашингтоном "конструктивно и позитивно" выстраивают работу на уровне спецслужб. Но отказался делиться деталями.

Интересно, что ранее он заявлял, что Америка ведет гибридную войну против стран СНГ.

Отметим, что Нарышкин и Бортников попали в санкционные списки США и Евросоюза в 2014 году из-за действий России в Украине.

При этом, визиты прошли за несколько дней до того, как администрация президента США Дональда Трампа опубликовала "кремлевский доклад" в соответствии с законом, принятым конгрессом летом прошлого года.

Некоторые политики и наблюдатели раскритиковали то, что в связи с публикацией этого документа не было объявлено о расширении санкций против России.

 

Американцы требуют объяснений

Нынешние и бывшие сотрудники разведки США заявили, что не могут вспомнить, когда бы еще в Вашингтон одновременно прибывало так много руководителей российских силовых ведомств. Некоторые выразили обеспокоенность тем, что они встретились с одним из основных американских госслужащих.

Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер назвал подозрительным время проведения встречи, поскольку она состоялась всего за несколько дней до того, как администрация Трампа решила не вводить новые санкции в отношении российских политиков и олигархов в связи с российским вмешательством в выборы.

1 февраля Шумер обратился с письмом к директору Национальной разведки США Дэну Коутсу, потребовав обнародовать подробности о встрече к 9 февраля.

Шумер хочет знать, почему было дано разрешение на приезд в страну Нарышкина и Бортникова, кто его дал, какие еще российские чиновники входили в состав делегации и находятся ли они под санкциями.

Он также попросил рассказать, что обсуждалось на встречах и встречались ли российские чиновники с представителями администрации Трампа, Госдепа и Пентагона.

Нарышкин встречался с главой ЦРУ / Getty

В Госдепе 2 февраля прокомментировали визит Нарышкина. Представитель ведомства Хизер Нойерт объяснила, что в интересах национальной безопасности США ограничения могут приостановить. По ее словам, так поступают и в других странах.

"Не секрет, что несмотря на многие разногласия с правительством России, есть сферы, в которых мы должны работать вместе. Одна из таких областей - борьба с терроризмом и "Исламским государством", - сказала она.

Представитель внешнеполитического ведомства США отказалась раскрыть, как именно Нарышкин получил разрешение на въезд, сославшись на секретность заявлений на визу. 

 

ЦРУ не видит ничего неподобающего

Глава ЦРУ Майкл Помпео в своем ответном письме лидеру Демократической партии в сенате США объяснил, что сотрудники его ведомства проводят встречи с сотрудниками российской разведки на регулярной основе для обеспечения безопасности граждан США.

В переговорах представителей американской разведки с российскими спецслужбами не было ничего неподобающего, отметил он.

"Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по той же причине, что и наши предшественники - чтобы обеспечить безопасность американцев", - написал глава ЦРУ.

Помпео подчеркнул, что на таких встречах обсуждаются "сложные вопросы, по которым российские и американские интересы не совпадают".

Отметим, что 17 декабря президент России Владимир Путин позвонил Трампу, чтобы поблагодарить за информацию, предоставленную ЦРУ сотрудникам ФСБ.

Путин попросил американского лидера также передать благодарность директору ЦРУ и сотрудникам внешней разведки США.

Переданные ФСБ сведения помогли российским силовикам обнаружить и задержать боевиков террористической организации "Исламское государство", которые планировали взорвать бомбу в Казанском соборе Санкт-Петербурга и других местах скопления народа.

Путин подчеркнул, что российские спецслужбы также "безусловно и незамедлительно" передадут информацию о готовящихся терактах в США, если такова будет в их распоряжении.

 

Главный русский шпион в Вашингтоне

Американское издание Daily Beast, называя Нарышкина "главным русским шпионом", пишет, что Москва хотела, чтобы весь мир узнал о том, что глава их Службы внешней разведки, "которая напрямую причастна к попыткам Москвы подорвать демократические процессы в Америке", нанес визит в Вашингтон, чтобы провести несколько встреч с представителями администрации Трампа.

Издание отмечает, что Кремль также не особенно озабочен тем, что этот визит может поставить администрацию Трампа в неловкое положение с учетом того, что визит Нарышкина в Вашингтон состоялся как раз в те дни, когда команда Трампа думала, что делать с новыми санкциями.

"Главное внимание в ходе переговоров Нарышкина с американскими коллегами было якобы уделено борьбе с терроризмом. Но если это была единственная тема переговоров, то зачем о них вообще сообщать?", - задается вопросом издание.

Сергей Нарышкин / Daily Beast

Главная задача Службы внешней разведки РФ состоит в том, пишет Daily Beast, чтобы вести шпионскую деятельность против западных демократий и распространять дезинформацию.

"Даже при малейшем намеке на российское вмешательство в американские выборы СВР должна считаться вероятной участницей данной игры", - подчеркивает издание.

Нарышкин является ветераном советской службы безопасности КГБ, а также многолетним союзником другого ее ветерана, российского президента Владимира Путина, отмечает Daily Beast.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАЦРУразведкасанкции против Россиироссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях