ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Скрипаля. Запад высылает дипломатов РоссииСюжет

Корреспондент.net, 26 марта 2018, 18:15
113
14055
Дело Скрипаля. Запад высылает дипломатов России
Фото: Getty
Многие страны высылают российских дипломатов

Ряд стран Евросоюза и НАТО, а также США и Украина заявили о высылке сотрудников российских дипмиссий, выражая солидарность с Британией.

США, страны Евросоюза, члены НАТО и Украина высылают российских дипломатов в ответ на отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери.

Глава Евросовета Дональд Туск также не исключил дополнительных мер против России в связи с "делом Скрипаля".

Россия назвала данный шаг недружественным и пообещала на него ответить. Корреспондент.net собрал подробности.

 

США

Соединенные Штаты высылают из страны 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.

В Белом доме пояснили, что высылка дипломатов должна послужить сигналом того, что в США "недопустимо много" сотрудников российских спецслужб.

"Соединенные Штаты предпринимают эти действия совместно с нашими союзниками и партнерами по НАТО во всем мире в ответ на использование Россией химического оружия военного назначения на территории Соединенного Королевства", - говорится в сообщении Белого дома.

Среди дипломатов, высылаемых из США, 12 сотрудников российской миссии при ООН. Речь идет о "сотрудниках российских спецслужб, использующих миссию при ООН как прикрытие", сообщает Госдеп.

Тихая война. Зачем России травить экс-шпиона

В Госдепе отметили, что высылка российских дипломатов демонстрирует "нерушимую солидарность" с Великобританией, которая уже выслала 23 российских дипломата.

"Мы предпринимаем эти действия, чтобы продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Великобританией и наложить серьезные последствия на Россию за продолжающиеся с ее стороны нарушения международных норм", - сказала представитель ведомства Хезер Науэрт.

Госдеп также призвал Москву "принять ответственность за свои действия" и продемонстрировать миру, что она, являясь членом Совбеза ООН может выполнять взятые на себя обязательства.

 

Евросоюз и НАТО

Министерство иностранных дел Германии заявило о высылке четырех дипломатов, такое же количество вышлют Франция, Польша и Канада.

МИД Канады объявил, что четыре россиянина, объявленных персонами нон-грата, являются разведчиками, которые работали под дипломатическим прикрытием.

Чехия объявила персонами нон-грата трех российских дипломатов, Литва - тоже трех, и еще сорок четыре россиянина внесла в список персон, которым запрещен въезд в страну.

Нидерланды, Дания и Италия объявили о высылке двоих россиян с дипломатическим статусом каждая.

Хорватия, Финляндия, Эстония, Латвия и Румыния высылают по одному российскому дипломату.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что решения о высылке российских дипломатов приняли уже 14 стран ЕС.

"Не исключены в ближайшие дни и недели и дополнительные меры, всключая новые санкции в рамках Евросоюза", - добавил Туск.

23 марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об отзыве посла Евросоюза Маркуса Эдерера из России. По словам Юнкера, посол был отозван, чтобы проинформировать его об итогах переговоров в Брюсселе, а также чтобы он рассказал о происходящем в России.

 

Украина

Украина выдворит 13 российских дипломатов, сообщил президент Петр Порошенко.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина, в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении из украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся", - сказал он.

Порошенко отметил, что дипломатические отношения Украины с Россией "де-факто заморожены".

По его словам, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни.

"Украина ощущает это каждый день в аннексированном Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг - увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций", - подчеркнул президент.

 

Реакция России

Россия примет ответные меры на действия западных стран и Украины, объявивших о высылке российских дипломатов и сотрудников дипмиссий, заявили в Кремле. Разработка последующих шагов будет поручена министерству иностранных дел.

Официальная реакция Кремля была выражена пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым. Представитель Владимира Путина подчеркнул, что Россия сожалеет о принятом западными странами решении. Ответ будет зеркальным.

"В качестве причины выдвигается так называемое дело Скрипаля. Мы уже заявляли и еще раз повторяем: Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому делу. Разумеется, как и прежде, будем руководствоваться принципом взаимности", - заявил Песков.

Песков рассказал, что в ближайшее время анализ возможного ответа на действия США и других стран будет проведен в МИД. Рекомендации внешнеполитического ведомства будут переданы в Кремль.

"Нам предстоит проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с озвученными решениями о высылке наших дипломатов рядом стран. Окончательное решение будет приниматься главой российского государства", - сказал он.

В свою очередь МИД России выразил решительный протест в связи с решением о высылке российских дипломатов.

"Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", - говорится в сообщении.

 

Дело Скрипаля

Прохожие обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на скамейке в Солсбери 4 марта. Власти Великобритании считают, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса Новичок, разработанным в СССР.

Британия обвинила Россию в приминении химического оружия на территории Соединенного Королевства и выслала 23 российских дипломата, Россия в ответ также выдворила 23 британских дипломата, а также закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность в России Британского совета.

Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. Последним на эту тему высказался Песков, заявив, что заявления Лондона "граничат с бандитизмом".

"Это - невиданное хамство. Главное, что никто никогда не встречался с ситуацией, когда обвиняют страну в чем-то, что даже не могут сформулировать и не пытаются формулировать. Мы констатируем, что это беспрецедентно совершенно, граничащие, наверное, с бандитизмом международные дела", - сказал Песков.

Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон в понедельник заявил, что поддержка Британии многими другими странами - это "само по себе поражение Путина".

Сюжеты
СюжетФутбол: Динамо – Славия 2:0. Онлайн
СюжетРейтинг комфортности. Почему Киев стал антилидером
СюжетУсталость и гроза. Обвал моста унес десятки жизней
СюжетПлюс Украина, минус Россия. Военный бюджет Трампа
СюжетИтоги 13.08: Военный бюджет США и рекорд Amazon
СПЕЦТЕМА: СюжетыОтравление СкрипаляДипломатический бойкот РФ
ТЕГИ: РоссияСШАЕСНАТОдипломатсанкции против РоссииСергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях