UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый жестокий с РФ. Трамп принял балтийских главСюжет

Корреспондент.net, 4 апреля 2018, 15:55
167
14193
Самый жестокий с РФ. Трамп принял балтийских глав
Трамп на прес-конференции с лидерами балтийских стран

Президент США принял в Белом доме лидеров трех балтийских стран, чтобы обсудить противодействие России и экономические отношения.

Американский президент Дональд Трамп принял в Вашингтоне лидеров Литвы, Латвии и Эстонии по случаю столетия провозглашения независимости этими балтийскими странами.

Накануне визита в Вашингтон президенты этих стран говорили, что США должны адекватно оценивать российскую угрозу. В ходе встречи обсуждалось военное сотрудничество и диверсификацая поставок газа, как противостояние России.

Корреспондент.net собрал главные высказывания Трампа с совместной конференции с лидераи стран Балтии.

 

Никто так не жесток с Россией как Трамп

За обедом с лидерами балтийских республик президент США подчеркнул, что едва ли кто из его предшественников на президентском посту относился к России так жестко, как он сам.

"Конечно, вы называете эту страну не очень дружелюбной, и поэтому мы инвестируем в оборону, безопасность и реформу НАТО. Мы хотим видеть сильное НАТО, и это то, что мы собираемся делать вместе. Я очень уважаю балтийские страны - невероятные люди и невероятные лидеры. Очень их уважаю. Вместе с ними, если это будет возможно, мы хотели бы дружить с Россией", - сказал он.

Американский президент напомним, что "за годы брутальной советской оккупации" США никогда не отказывались признавать независимость стран Балтии.

При этом Трамп подчеркнул, что в перспективе намерен поладить с Москвой.

"Ладить с Россией - это хорошо, а не плохо. Все с этим согласны, кроме очень глупых людей", - отметил американский президент.

Трамп пригласил Путина. Почему эксперты ошеломлены

По его словам, доказательством принципиальной позиции США, могут быть поставки американской нефти и газа за рубеж, чего Россия, как он отметил, не желает.

"Мы сильны в энергетической сфере, мы полностью независимы, и это не хорошо для России, но уж точно хорошо для США", - сказал президент США.

Также на пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил, что у него может получиться наладить очень хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Я надеюсь, что нам удастся наладить диалог, и если у меня получится, вы будете первыми, кто узнает об этом", - сказал он, отметив, что "есть и большая вероятность, что этого не произойдет".

Американский лидер также указал, что немало делает для давления на Россию.

"Мы выслали 60 дипломатов, Германия - четырех, Франция - четырех. Никто не был столь же жестким с Россией", - подчеркнул американский президент.

 

Военная помощь для Балтии

Президент Литвы Даля Грибаускайте перед отъездом в Вашингтон в интервью телерадиокомпании LRT рассказала о своих надеждах на американские войска.

"Надеюсь, США и другие наши союзники понимают, что воздушному пространству над странами Балтии нужна защита. Важно, чтобы американские войска присутствовали в наших странах на основе постоянной ротации", - сказала она.

Источник издания EurActiv в литовском руководстве пояснил, что лидеры трех стран на встрече с Трампом планируют убедить его как можно чаще направлять противоракетные комплексы Patriot на учения НАТО в Балтии для противодействия возможной российской угрозе.

Однако по итогам встерчи Белый дом сообщил, США предоставят трем странам почти 100 миллионов долларов лн на приобретение крупнокалиберных боеприпасов и свыше 70 миллионнов долларов - на обучение военных и на покупку снаряжения.

"Мы проголосовали за большой военный бюджет, и он у нас будет больше, чем когда бы то ни было. Это не слишком хорошо для России, но именно так и будет", - говорил Трамп после переговоров.

Пресс-конференция Трампа с лидерами балтийских стран / EPA

Литву Трамп на пресс-конференции похвалил за смелость. И сразу же отметил, что благодаря ему НАТО получает теперь гораздо больше денег.

"США платят 80 процентов всех расходов НАТО, считаете, что это честно? И только благодаря мне, после того, как я поговорил с главой НАТО, он сказал, что благодаря тому, что я сказал всем этим странам, теперь Альянс получает намного больше миллиардов долларов, чем получал бы, стань мошенница Хиллари президентом", - сказал Трамп.

Много-много миллиардов долларов заплатили те страны, которые не платили, подчеркнул американский президент.

Согласно февральскому заявлению Белого дома, Вашингтон хочет стимулировать страны Балтии к достижению целевых показателей НАТО по расходам на оборону.

В 2014 году из этих трех стран лишь Эстония выполняла критерий НАТО по расходам на оборону - не менее двух процентов ВВП, тогда как у Латвии и Литвы он был ниже одного процента. 

 

Отношения с Россией могут ухудшиться

Страны Балтии являются наиболее преданными и последовательными союзниками США в Европе и позиционируют себя как страны, которые находятся "на острие сдерживания России".

Солидарность стран Балтии с США по российскому вопросу сказывается на их отношениях с Россией, пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

До 2014 года Рига надеялась на потепление отношений с Россией и предпринимала различные шаги навстречу, включая передачу России территории Пыталовского района и визит латвийского президента Валдиса Затлерса в Москву в 2010 году, напоминает исполнительный директор латвийского Центра восточноевропейских политических исследований Андис Кудорс. 

"Латвия старалась много лет развивать нормальные соседские отношения с Россией, и мяч для улучшения отношений скорее на стороне Москвы", - говорит Кудорс.

Пусть займутся другие. Трамп выходит из Сирии

Однако, несмотря на резкую риторику, по-настоящему серьезных экономических санкций ни одна из сторон так и не объявила, и Россия остается на третьем-четвертом месте для Латвии по экспорту и импорту, обращает внимание Кудорс.

Россия балтийскими политическими элитами воспринимается как ревизионистская держава, которая пытается восстановить свою традиционную сферу влияния, сказал политолог, профессор таллинской Евроакадемии Леонид Карабешкин.

При этом страны Балтии не заинтересованы в прямой военной конфронтации с Россией и, по заявлениям высокопоставленных официальных лиц, не рассматривают риск нападения России как вероятный, обращает внимание эксперт.

На высоком уровне находятся культурно-гуманитарные контакты, растет взаимный туристический обмен, продолжается и экономическое сотрудничество; однако в целом каркас российско-балтийского экономического сотрудничества постепенно демонтируется - транзит постепенно переориентируется на российские порты, а энергетическое сотрудничество сворачивается, то есть реализуется сценарий взаимного игнорирования, резюмирует Карабешкин.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАНАТОПутинДональд Трампстраны Балтиивоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях