ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в Гааге вынес приговор сербскому националисту

Корреспондент.net, 11 апреля 2018, 17:16
11
1864
Суд в Гааге вынес приговор сербскому националисту
Фото: diplomatmagazine.nl
Воислав Шешель

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов на Балканах в 1991-1993 годах по трем пунктам, постановил суд.

В Гааге апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов осудила сербского националиста, лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, к 10 годам лишения свободы. Об этом в среду, 11 апреля, сообщает пресс-служба палаты.

В частности, Шешеля признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов на Балканах в 1991-1993 годах по трем пунктам.

Следствие считает, что националист занимался этническими чистками во время войн в Боснии и Хорватии. При этом палата зачислила ему срок, проведенный ранее в тюрьме ООН - с 14 февраля 2003 года.

Сам Шешель назвал вынесенный ему приговор "противоречащим англосаксонскому праву".

Как сообщается, Шешель сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году и намеревался доказать свою невиновность. Он провел в тюрьме ООН более 11 лет. Таким образом, ему не придется возвращаться в тюрьму после нового приговора.

В ноябре 2014 года он был отпущен в Белград по состоянию здоровья, у него обнаружили рак. Шешелю разрешили заниматься политикой, но запретили давить на свидетелей, потерпевших и их родственников.

В марте 2016 года Гаагский трибунал оправдал Шешеля по всем пунктам обвинения. В декабре 2017 года Апелляционная палата начала рассмотрение ходатайства прокуратуры о пересмотре оправдательного приговора. В жалобе прокуроры потребовали лишить Шешеля свободы на 28 лет или провести повторное судебное рассмотрение.

Напомним, ранее лидер сербских националистов Воислав Шешель назвал незаконным судебный процесс, который проходит над ним в Гааге, где он обвиняется в военных преступлениях.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Гаагский трибуналсудСербияБалканынационалистыприговорГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях