ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Символ мощи США. F-35 впервые испытали в боюСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2018, 18:22
152
36261
Символ мощи США. F-35 впервые испытали в бою
F-35 ВВС Израиля

Израиль раньше американцев испытал в бою истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35. Самолеты применили в операциях на Ближнем Востоке.

Израиль наносил удары по целям на Ближнем Востоке, используя истребители пятого поколения американского производства F-35 в бою первым в истории.

При этом израильские военные отметили, что уже дважды применял F-35 в операциях на Ближнем Востоке. Однако неизвестно, участвовали ли они в уничтожении сирийских систем ПВО Панцирь-С1 и С-200, произведенных в России. Корреспондент.net собрал информацию.

 

Первый бой F-35

Израиль стал первым государством, которому Соединенные Штаты поставили свои новейшие истребители пятого поколения F-35. В Израиле они получили название F-35I Adir, что переводится как "могучие".

Первые два самолета из 50 заказанных были переданы в 2016 году. Сейчас ВВС Израиля располагают девятью такими истребителями.

По словам главкома ВВС Израиля Амикама Норкина, которые приводятся в Twitter Армии обороны Израиля F-35 уже совершают полеты и участвуют в боевых миссиях.

"Как вы знаете, мы только что победили на Евровидении с песней Toy (Игрушка). Что ж, самолеты F-35 - это не игрушка... Мы стали первыми в мире, кто использовал F-35 в боевых действиях", - сказал Норкин.

Он добавил, что F-35 использовались дважды на разных фронтах, однако точное место атак и их результаты не называются.

Хотят сменить режим? США готовы "сокрушить" Иран

СМИ пишут, что Норкин во время пресс-конференции показывал фотографию F-35, пролетающего над столицей Ливана Бейрутом. 

Глава израильских ВВС также сообщил подробности последней операции против иранских военных в Сирии. По его словам, по Голанским высотам, которые контролирует Израиль, были выпущены 32 иранские ракеты, четыре из которых перехвачены, а остальные упали не на израильской территории. 

Ранее стало известно, что Израиль уничтожил системы ПВО, которые открыли огонь по истребителям. В частности, были уничтожены произведенные Россией сирийские Панцирь-С1, Бук и С-200. Неизвестно, участвовали ли F-35 в этой операции.

Израиль объясняет, что его авиаудары в Сирии были нацелены против иранских военных объектов и стали ответом на ракетные обстрелы израильских позиций на Голанских высотах.

В Сирии воюют несколько сотен иранских кадровых военных, которых Тегеран называет военными советниками сирийской армии. Иран также направил тысячи бойцов-добровольцев в поддержку сирийских правительственных сил.

Отметим, что США предоставляют Израилю военную помощь на четыре миллиарда долларов в год. При этом американские законы о торговле оружием требуют, чтобы объемы поставок на Ближний Восток были на таком уровне, чтобы Израиль всегда имел военное превосходство в регионе.

 

Лучшие истребители?

Самолет F-35 Lightning II компании Lockheed Martin принадлежит к семейству одноместных одномоторных многоцелевых истребителей пятого поколения и разрабатывался для использования в качестве штурмовика, разведчика и перехватчика с использованием технологии стелс. 

Свой первый полет F-35 совершил 15 декабря 2006 года. Соединенные Штаты планируют закупить 2 443 таких самолета.

Существует три основных модели F-35. F-35А - вариант с обычным взлетом и посадкой, F-35В - самолет укороченного и вертикального взлета и посадки, а F-35C - палубный вариант для использования на авианосцах.

Сверхсамолеты. Истребители пятого поколения

F-35 обладают чрезвычайно малой радиолокационной сигнатурой и способны заходить на территорию противника незамеченными, а также обходить современные системы противоракетной обороны, как, например, С-300, которыми располагает Иран.

В 2016 году первое подразделение ВВС США, укомплектованное малозаметными истребителями пятого поколения F-35A, достигло боевой готовности. Как заявил тогдашний глава Пентагона Эштон Картер, это ключевой этап в освоении самолета, который должен обеспечить превосходство США в воздухе на годы вперед.

По словам высокопоставленных сотрудников Военно-воздушных сил США, их специалисты активно занимаются разработкой и интегрированием нового программного обеспечения для расширения возможностей системы обработки и хранения данных о существующих угрозах, пишет National Interest.

Все это позволит истребителям F-35 лучше определять конкретные угрозы. После модернизации никакие другие истребители пятого поколоения, ни российские, ни китайские, не смогут конкурировать с F-35.

Истребители пятого поколения во всем мире стали неким символом абсолютной мощи - в их боеспособности не принято сомневаться, ими принято гордиться. Их стараются строить все страны, претендующие на звание большой авиационной державы.

Пожалуй, единственное, в чем их иногда упрекают - очень высокая стоимость. Программа разработки американского F-22 группой компаний во главе с Lockheed Martin стоила более 60 млрд долларов, F-35 обошелся немногим меньше.

Сенатор Джон Маккейн считает, что проект истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 стал "скандалом и трагедией" из-за стоимости, графика выполнения и самих результатов.

Американский президент Дональд Трамп также критикует F-35 за дороговизну.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеБлижний ВостокСШАИзраильарабо-израильский конфликтбойF-35
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях