ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Испании заявил о дестабилизации страны

Корреспондент.net, 25 мая 2018, 17:41
6
2507
Премьер Испании заявил о дестабилизации страны
Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции требовать его отставки

В конгрессе депутатов (нижней палате парламента Испании) зарегистрировали постановление о недоверии правительству Мариано Рахоя.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции требовать его отставки, обвинив своих политических оппонентов в дестабилизации страны и преследовании узко политических интересов. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции в пятницу, 25 мая, передает El Mundo.

Отмечено, что утром в пятницу представители Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) зарегистрировали в конгрессе депутатов (нижней палате парламента) постановление о недоверии правительству Рахоя. Лидер ИСРП Педро Санчес пояснил проект документа желанием "вытянуть Испанию из болота коррупции", призвав к проведению досрочных выборов.

Как сообщается, демарш оппозиции связан с решением национального суда Испании, который накануне, 24 мая, приговорил к различным срокам тюремного заключения 29 из 37 фигурантов так называемого "дела Гюртель". Это дело связано со скандалом о масштабном подкупе со стороны делового сообщества политиков от правящей ныне Народной партии.

На пресс-конференции Рахой обвинил Санчеса в том, что целью постановления ИСРП является его личное стремление любой ценой занять кресло премьера.

"Причем, это происходит в трудный для Испании момент, это подрывает стабильность, которая сейчас так важна для страны, подрывает экономическое восстановление. В целом, это плохо для Испании, ее жителей и ее будущего", - заявил Рахой, добавив, что идти в отставку не собирается.

Отмечается, что предложение ИСРП уже поддержало руководство ультралевой партии Подемос, однако в парламенте две политсилы занимают 151 место при необходимом большинстве в 176 голосов. По словам Рахоя, ради достижения своих целей Санчесу необходимо заручиться поддержкой фракций каталонских сепаратистов.

"Однако в случае его успеха такое правительство будет не жизнеспособным", - уверен премьер.

Ранее сообщалось, что испанское правительство признало полномочия нового главы Каталонии Хоакима Торра, однако не утвердило подобранную им администрацию, что означает продолжение прямого управления Каталонии из Мадрида.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ИспанияМадридпремьер-министротставкапарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях