ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН требует от Италии и Мальты принять судно с мигрантами

Корреспондент.net, 11 июня 2018, 14:23
5
2744
ООН требует от Италии и Мальты принять судно с мигрантами
Фото: dw.de
Италия и Мальта запрещают беженцам высадку (архивное фото)

На судне благотворительной организации с субботы находятся 629 мигрантов, которые терпели бедствие в море. До сих пор ни одна страна не согласилась позволить им высадиться.

Правительства Италии и Мальты должны разрешить немедленную высадку сотен мигрантов, которых в субботу спасло гуманитарное судну Aquarius. Об этом говорится в заявлении управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сообщает в понедельник, 11 июня, LB.

В ООН отметили, что сейчас необходимо спасти людей, а вопрос о том, как распределить ответственность между государствами, можно рассмотреть позже.

"Здесь есть неотложный гуманитарный императив. Люди находятся в бедственном положении, у них заканчивается еда и они нуждаются в быстрой помощи. Более широкие вопросы, например, кто несет ответственность и как эту ответственность лучше разделить между государствами, следует рассмотреть позже", - приводятся на сайте УВКБ ООН слова специального посланника по ситуации в центральном районе Средиземного моря Винсента Кошетелья.

Около 629 человек находятся на судне Aquarius, в том числе более 100 детей. Судно находится в водах у Мальты и Италии. До сих пор ни одна страна не согласилась позволить мигрантам высадиться.

"Фундаментальный принцип спасения в море не должен ставиться под сомнение в результате подобных инцидентов. Другие правительства должны поддержать страны, которые сталкиваются с прибытием мигрантов через море. Это может включать предсказуемый механизм во всем регионе для высадки на основе сотрудничества между государствами и другими субъектами", - добавил Кошетель.

Судно Aquarius принадлежит европейской благотворительной организации SOS Mediterranee. В субботу оно подобрало африканцев с различных плавсредств у побережья Ливии. Однако Италия не позволила Aquarius войти в любой из своих портов и дала распоряжение следовать на Мальту, но та также отказалась принимать судно.

Ранее сообщалось, что G7 намерена улучшать условия жизни в странах-"поставщиках" мигрантов.

Несколькими днями ранее около 50 мигрантов погибли у берегов Йемена.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ИталияООНмальтамигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях