ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Турции 2018: результаты

Корреспондент.net, 25 июня 2018, 07:35
66
51929

В Турции 24 июня прошли исторические президентские и парламентские выборы. Эрдоган удержал кресло президента и его страна становится президентской республикой - вступают в силу конституционные изменения.

 
В Турции 24 июня состоялись важнейшие досрочные президентские и парламентские выборы. Интригой до последнего оставалось то, будет ли назначен второй тур президентских выборов, поскольку у действующего лидера страны Рэджепа Тайипа Эрдогана есть сильный конкурент от оппозиционной левоцентристской Народно-республиканской партии Мухаррем Индже. Именно ему многие пророчили прохождение вместе с Эрдоганом во второй тур, который в случае проведения состоится 8 июля.
 
Чуда не произошло, и теперь Эрдоган не только президент. После этих выборов вступают в силу изменения в конституцию страны: Турция становится президентской республикой, президент получает полномочия премьер-министра и почти безграничную власть, а полномочия парламента почти нивелированы.
 

Ход голосования, результаты выборов

1:20 Главный оппозиционер Мухаррем Индже, набравший около 31% голосов, признал поражение на выборах.

00:50 Глава турецкой Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен обьявил о победе Эрдогана на президетских выборах, хотя подсчет последних голосов продолжается.

Предварительные результаты подсчета 99,16% бюлелтеней:

 

Также альянс, в который входит Партия справедливости и развития Эрдогана, получил 53,6% голосов в парламентских выборах, а альянс оппозиции – 34%.

То есть, его партия потеряла самостоятельное большинство и у нее будет 294 места в 600-местном Меджлисе (парламенте). Большинство она создаст только благодаря партнеру по блоку - Партии националистического движения.

До сих пор у политсилы Эрдогана было 317 мест в 550-местном Меджлисе. 

Итоги выборов в Меджлис после подсчета 99,1% протоколов:

Результаты парламентских выборов (фото: Анадолу)

23:41 Реджеп Эрдоган заявил о своем переизбрании президентом уже в первом туре, сославшись на неофициальные результаты подсчета, согласно которым он набирает 52% голосов.

Его сторонники в Анкаре отмечают победу:

Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG

22:47 Эрдоган заявил о явке в 90%. Сайт турецкого центризбиркома (ysk.gov.tr) по-прежнему недоступен - результаты подсчета до сих пор сообщает лишь госагентство Анадолу, которому оппозиция призывает не доверять.

22:39 В Манавгате на одном из участков, где, как предполагается, победил Индже, один голос достался Владимиру Путину. Избиратель дописал имя президента РФ от руки. Бюллетень признали недействительным, сообщила газета Hurriyet.

 Фото: hurriyet.com.tr

22:17 Явку на выборах госагентство Анадолу оценило в 87%.

Данные по результатам подсчета, приведенные этим агентством, отличаются от информации независимых наблюдателей. Так, ВВС отмечает, что независимые наблюдатели говорят о 48% голосов за Эрдогана. 

Отметим, публикумые до сих пор данные по результатам подсчета голосов, на которые ориентируется мировое сообщество - это данные госагентства Анадолу и государственного канала TRT. Официальный сайт центризбиркома (Высшего избирательного совета Турции) недоступен.

Оппозиция обвиняет Анадолу в предвзятости и призывает дождаться официальных данных избиркома.

21:59 Толпы сторонников Эрдогана, не дожидаясь официальных результатов, уже празднуют его победу на улицах Анкары и Стамбула:

21:27 Поменялась первая тройка лидеров - с третьего места правую оппозиционерку Мерал Акшенер вытеснил прокурдский кандидат Демирташ, который сейчас находится в тюрьме.

Что касается главных соперников, то после предварительного подсчета 90% голосов у Эрдогана 53,3%, у Индже - 30,4%:

Результаты предварительного подсчета 90% бюллетеней, опубликованные госагентством Анадолу

В парламентской гонке по предварительным результатам подсчета 87% протоколов побеждает провластный блок Эрдогана (54,5%). Но оппозиционный блок также набирает внушительное число мест: 33,7% берет Союз Нация, а прокурдская партия HDP (Демирташ) преодолевает 10%-ный барьер и проходит в парламент:

 

21:06 Эрдогана поздравил также глава МИД Греции и президенты ряда стран.

Данные Анадолу, которое ссылается на результаты предварительного подсчета 83% голосов: 53,99% за Эрдогана, 30% за Индже. Внушительной потенциальную победу действующего президента назвать нельзя.

20:50 По данным оппозиции, Эрдоган набрал менее 45% голосов, что лишает его победы в первом туре, а Мухаррем Индже - почти 34%, а не 23%, как сообщают официальные турецкие СМИ.

20:45 Президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил поздравить Реджепа Тайипа Эрдогана с "внушительной победой" на выборах 24 июня. 

20:36 Обновленные данные государственного агентства Анадолу: подсчитано 72,8% голосов. У президента 54,8%.

20:32 Данные Национального экзитполла Турции: за Эрдогана проголосовали 57,21% избирателей, что означает победу в первом туре. Оппозиционер Мухаррем Индже получает только 28,25%.

19:55 Согласно сообщению Анадолу, по результатам обработки 57% бюллетеней расклад существенно не изменился. У действующего президента 56,12% голосов избирателей, у Индже почти 29%. Но стоит помнить, что это не официальные результаты Центризбиркома.

19:28 Турецкое госагентство Анадолу, данные которого обычно сопадают с данными местного Центризбиркома, огласило результаты подсчета 42,65% протоколов. Похоже, интрига исчезает.

фото с сайта Анадолу

Что касается парламентских выборов, то подсчитано 27% бюллетеней и побеждает пропрезидентский блок с 60%, вторым идет блок оппозиции с 28% голосов.

19:09 Издание sozcu.com.tr публикует результаты подсчета 36,31% голосов. Эрдоган пока набирает более 57%, а это значит, что второго тура может не быть.

 
 

18:49. В Турции начали оглашать первые результаты подсчета голосов на президентских выборах. По данным журналиста Османа Пашаева, подсчитаны 20,7% бюллетеней. За Эрдогана проголосовало 59%, за Индже 26%, за Мераль Акшенер 7%, а за Селахаттина Демирташа 5%.

17:00 Голосование завершено, начинается подсчет. Результаты огласят до 23:00.

16:55 В Турции задержаны 10 европейских наблюдателей от ОБСЕ. Возбуждено уголовное дело, их обвиняют во вмешательстве в выборы. Местная полиция утверждает, что это не настоящие наблюдатели от ОБСЕ и что у них не было аккредитации. Задержанные - три гражданина Германии, четыре гражданина Италии и трое французов.

16:25 Видеофиксация нарушений на выборах: в провинции Эрзурум глава избиркома массово пропечатывал пустые бюллетени, проставляя голоса за Эрдогана и его Партию справедливости и развития. Видео опубликовало издание sozcu.com.tr, оно снято на мобильный телефон:

Заявления властей по этому поводу еще не было.

15:30 А пока немного фото, как голосовал Эрдоган с женой Эмине:

14:50 Четыре мешка с пропечатанными бюллетенями были обнаружены в частном автомобиле в провинции Шанлыурфа на Юго-Востоке Турции, сообщило издание soczu.com.tr. Полиция задержала троих людей, находившихся в автомобиле. Машина пыталась скрыться и полиция открыла стрельбу в воздух. 

Без нарушений не обходится: пропечатанные бюллетени обнаружили в автомобиле в одной из провинций (фото: soczu.com.tr)
Без нарушений не обходится: пропечатанные бюллетени полицейские обнаружили в автомобиле в одной из провинций (фото: soczu.com.tr)
 

14:00 На участке в одной из стамбульских школ проголосовал Эрдоган. По его данным, явка избирателей уже превысила 50%.

Эрдоган проголосовал на выборах президента и парламента (фото: EPA/UPG)
 

13:01 Ситуация накалена - на сегодняшних выборах борются сторонники и противники действующего президента. Ожидается рекордно высокая явка на уровне 90%.

Глава МИД Турции назвал эти выборы "самыми критическими", а Эрдоган в случае своей победы пообещал отменить введенное им в стране с 2016 года (после попытки госпереворота) чрезвычайное положение.

12:00 Проголосовала уже и Мерал Акшенер - 61-летняя лидер Хорошей партии, второй сильный соперник Эрдогана. Соцопросы прогнозируют, что умеренная националистка Акшенер без проблем преодолеет 10%-ный барьер, но во второй тур ей пробиться будет сложно. 

 Мерал Акшенер считается третьим по популярности кандитатом (фото: EPS/UPG)

11:02 Главный соперник Эрдогана - 54-летний Мухаррем Индже - проголосовал на выборах. Он является левоцентристом-ататюркистом, ярым критиком Эрдогана и считается светским кандидатом:

 Индже, по мнению аналитиков, имеет самые большие шансы составить Эрдогану конкуренцию во втором туре (фото: EPS/UPG)

8:00 В Турции открылись свыше 180 тыс избирательных участков - 59 млн граждан выбирают президента и парламент страны на досрочных выборах.

Так выглядят два бюллетеня, на которых избирателю нужно ставить печати:

Выборы президента: кандидаты и соцопросы

 
На пост президента Турции в 2018 году претендуют 6 кандидатов:
 
  • Реджеп Тайип Эрдоган от Партии справедливости и развития(действующий президент);
  • Мухаррем Индже - Республиканская народная партия;
  • Мерал Акшенер из новой в стране Хорошей партии;
  • Селахаттин Демирташ от Народной демократической партии;
  • Темель Карамоллаоглу - Партия добродетели (Saadet);
  • Догу Перинчек - Патриотическая партия (Vatan).

Все кандидаты в президенты Турции 2018 (фото: wikipedia.org)

 
Действующий президент Эрдоган остается самым популярным кандидатом. Об этом свидетельствуют результаты всех опросов. В случа6е своего переизбрания он обещает отменить в стране чрезвычайное положение, которое ввел в 2016 году и которое позволяет ему и  правительству вводить новые законы без одобрения парламента. Однако за Мухаррема Индже за неделю до выборов готовы были проголосовать около 30%, что делает его потенциальным вторым участником второго тура. На днях в Измире Индже собрал двухмиллионный митинг своих сторонников. Мухаррему 54 года, он придерживается светских взглядов и является яростным критиком Эрдогана. Он действующий депутат парламента от провинции Ялова. 

Третий популярный кандидат и соперниц Эрдогана - женщина. Мерал Акшенер, которая длительное время являлась вице-спикером Великого национального собрания Турции и возглавляет Хорошую партию, идет третьей практически во всех рейтингах и без проблем наберет 10% голосов. Если Акшенер не пройдет во второй тур, голоса ее избирателей могут перейти Индже. 61-летняя Акшенер - бывшая глава МВД, историк, придерживается правых взглядов. The Guardian назвали Акшенер "единственным убедительным кандидатом, стремящимся к победе над Эрдоганом". Осенью 2017 года Акшенер создала собственную партию Хорошая партия, кандидатом в президенты от которой и стала.
 
Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган остается самым поддерживаемым кандидатом, есть вероятность, что он не сможет набрать 50% +1 голос в первом туре.
 
Данные опросов о победе Эрдогана с момента оглашения о досрочных выборах колеблются в пределах 42-52%. Последний опрос Центра американского прогресса показывает, что он наберет 45,2%. Главные его оппоненты - Индже и Акшенер - пролучат 19,0 и 11,3% в первом туре соответственно.

Четвертый кандидат - Селахаттин Демирташ, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов. Демитраш находится в тюрьме с 2016 года, что не мешает ему вести кампанию ни по юридическим, ни по политическим основаниям. По прогнозам, ДПН получит около 10%.
 
В 2016 году Демирташа обвинили в связях с Курдской рабочей партией, которую считают террористической. Демирташа лишили неприкосновенности и арестовали по подозрению в терроризме и оскорблении действующего президента.
 
Но Селахаттин Демирташ имеет право баллотироваться в президенты, и ведет избирательную кампанию, будучи в заключении.

Еще двумя кандидатами являются член Рабочей партии Догу Перинчек и Темель Карамоллаоглу из Партии счастья. Их поддержка избирателями колеблется на уровне нескольких процентов, соответственно, они не повлияют на исход голосования.
 

Правила голосования

 
В 2017 году в Турции был проведен референдум, на котором приняли изменения к Конституции. Согласно этим изменениям, новый президент станет не только главной страны, но и главой правительства, переняв на себя функции премьер-министра.
 
Для победы в выборах кандидат в президенты должен набрать абсолютное большинство голосов – 50% плюс один голос. В случае ненабора будет проведен второй тур (8 июля). Официальные результаты выборов огласит Высшая избирательная комиссия Турции на протяжении суток после закрытия голосования.
 
Выборы президента в Турции в 2014 году (фотоEPA/UPG)
 
Избирательные участки на территории Турции откроются в 8 часов утра и закроются в 17:00 по киевскому времени, голосование граждан, проживающих заграницей, проходит отдельно.
 
Досрочные выборы 2018 года станут вторыми всенародными выборами в стране (раньше президента выбирал парламент).

Парламентские выборы в Турции

Одновременно с президентскими выборами в Турции пройдут парламентские выборы.

В выборах участвуют несколько политических партий:

  • Партия справедливости и развития (AKP), 
  • Партия националистического движения (MHP),
  • Республиканская народная партия (СНР),
  • "Хорошая партия",
  • суннитская "Партия счастья" (или "Фелисити"),
  • Демократическая партия,
  • прокурдская Демократическая партия народов (HDP).

Также в преддверии досрочных парламентских выборов в Турции было создано два альянса: "Народный альянс" (AKP и MHP) и Альянс "Нация" (СНР, "Хорошая партия", "Фелисити" и демократы).

Последние опросы показывают, что за AKP планируют проголосовать около 45% респондентов, и не менее 5% за МНР. При таком раскладе созданный этими партиями альянс пройдет порог в 50%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 
Выборы
Луценко рассказал, когда уйдет из Генпрокуратуры
Тереза Мэй начала готовиться к досрочным выборам
СюжетНе прошло и 5 лет. Чего ожидать от нового ЦИКа
Гитлер и Ленин стали соперниками на выборах в Перу
СюжетО выборах и много о России. Послание Порошенко
ТЕГИ: ВыборыТурциядосрочные выборыголосованиеполитикарезультатыЭрдоганрезультаты выбороввыборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях