UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция освободила 12 украинских моряков

Корреспондент.net, 26 июля 2018, 16:10
2
1794
Греция освободила 12 украинских моряков
Фото: facebook.com/boumbourasfoundation
12 украинских моряков вернутся домой

Четверо членов экипажа, среди которых капитан и старший помощник, будут оставаться в Греции до выяснения обстоятельств.

После 14 месяцев переговоров Греция освободила большую часть экипажа контейнеровоза Mekong Spirit, который был задержан греческими пограничниками в мае 2017 по подозрению в контрабанде оружия. В пятницу, 27 июля, моряки вернутся в Одессу. Об этом сообщил почетный консул Греции в Одессе Пантелис Бумбурас на своей странице в Facebook.

По его словам, четверо моряков - капитан, старпом и рядовые - согласно решению суда, остаются в Греции до выяснения всех обстоятельств.

"12 украинских моряков возвращаются в Одессу... Мы сделали все возможное, чтобы 12 из 16 членов экипажа судна Mekong Spirit, арестованных в Греции по подозрению в контрабанде, в ближайшие дни вернулись домой. Главное условие - обязательная ежемесячная регистрации в Генеральном консульстве Греции в Одессе", - отметил почетный консул.

По его словам, в течение 14 месяцев велись достаточно серьезные дипломатические переговоры на уровне двух стран - Украины и Греции.

"Пришлось подключить серьезных адвокатов. И сегодня, к счастью, мы добились справедливого решения суда в пользу украинских моряков", - добавил Бумбурас.

Кроме оплаты адвокатов, добавил меценат, нужно было поддержать моряков, поскольку судно в порту Лаврио (в 60 км от Афин) фактически осталось без снабжения продуктами, медикаментами и чистой водой.

"Для членов экипажа арендовали дом в 15 минутах ходьбы от порта Лаврио, благодаря чему у моряков была возможность ночевать в человеческих условиях. Дежурство на судне было организовано по графику", - отметил он.

Моряки подтвердили, что "документы на визы поданы, в пятницу вылет в Украину".

Ранее в Греции двух украинцев, Сергея Шваюка и Петра Литвинчука, посадили на 180 лет по обвинению в незаконной перевозке мигрантов.

Как сообщалось, в тюрьмах Греции удерживают более 160 украинцев.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: контрабандаГрецияморякиарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях