UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пороховая бочка. Новая эскалация в КосовоСюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2018, 20:00
71
20030
Пороховая бочка. Новая эскалация в Косово
В Косово протестуют против возможного обмена территориями с Сербией

Переговоры между Косово и Сербией о прекращении конфликта снова в тупике. Вместо их продолжения стороны обмениваются выпадами и бряцают оружием.

Последнее время Сербия и Косово вели между собой переговоры по обмену территориями, который и должен был завершить многолетний конфликт.

Однако, процесс вновь застопорился. Вместо прогресса в переговорах – эскалация. Сербия вводит режим боевой готовности армии, а косовский спецназ задерживает сербов.

Корреспондент.net разбирался, чем может закончиться новая эскалация.

О чем пытались договориться

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Разговоры об обмене территориями для завершения конфликта вокруг Косово идут давно.

По одному из вариантов, часть северного Косово вокруг Митровицы, населенная в основном сербами, перейдет Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии станет частью Косово.

При этом самыми лакомыми и спорными кусочками являются горнодобывающий комплекс Трепча (там добывают цинк, свинец и серебро) и гидроэлектростанция на водохранилище Газиводе.

Для Сербии конец спора вокруг Косово открывает двери в Евросоюз, куда не берут страны с территориальными конфликтами. Сербия должна решить спор с Косово в рамках своей заявки на вступление в Европейский Союз, заявлял ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы хотели бы, чтобы Белград нормализовал отношения с Приштиной в рамках юридически обязывающего соглашения. Мы не можем устанавливать точные условия и рамки этого соглашения, сербы и Приштина должны установить их сами", - говорил Юнкер.

ЕС ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косово должно быть результатом компромисса.

Впрочем, в самом ЕС к компромиссу блгодаря обмену территориями относятся прохладно.  "Предпринимаются некоторые попытки начать разговоры о границах, но мы не можем этого делать", - заявила в августе канцлер Ангела Меркель.

В ЕС полагают, что раздел Косово может привести к перераспределению других границ на Балканах (а именно в Боснии, от которой может отколоться сербская часть, и Македонии с ее албанскими сепаратистами). А это может возродить этнические чистки, как в 90-х.

Эскалация

Активизировалось противостояние между Сербией и Косово в субботу, 29 сентября.  Президент Сербии привел армию в состояние боевой готовности из-за приезда президента Косово Хашима Тачи на озеро Газиводе, которое обеспечивает водой ГЭС Газиводе на границе Сербии и Косово. Север Косово - регион в основном населенный сербами.

 

Тачи за штурвалом полицейского катера в сопровождении спецназа объехал водохранилище Газиводе, но короткая пятнадцатиминутная поездка подняла большую волну. 

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что во время встречи с главой РФ Владимиром Путиным будет просить у него помощи из-за ситуации в Косово и Метохии.

"Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важные вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии. Мы сообщим президенту Путину обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения", - сказал Вучич.

На вопрос о том, будет ли он, как президент Сирии Башар Асад, просить Москву о военной помощи, Вучич ответил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.

Визит Вучича в Москву запланирован на 2 октября.

Что будет дальше

Российские и сербские военные летчики с 1 по 5 октября проведут учения на территории Сербии на истребителях МиГ-29 и вертолетах Ми-8 в рамках объединенных экипажей.

"Летчики Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии проведут совместное летно-тактические учения БАРС-2018 на территории Республики Сербия", - заявили в министерстве обороны РФ.

"Всего будет задействовано до 10 единиц авиационной техники ВВС и войск ПВО Сербии", - сказали в Минобороны.

В ходе маневров летчики выполнят перехваты воздушных целей, отработают элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, тактического удара по наземным целям, а также задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения, отметили в ведомстве.

21 августа сербская армия официально приняла на вооружение два российских истребителя МиГ-29 в то время, как сербские власти ведут дальнейшие переговоры с РФ о покупке военного вооружения - в том числе боевых и транспортных вертолетов.

Ситуация, сложившаяся на административной границе частично признанного края Косово, должна быть рассмотрена на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, считает европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг.

По словам аналитика, только прямое вмешательство Организации Объединенных Наций сможет предотвратить очередной зарождающийся конфликт в регионе.

“В настоящее время задачей международной дипломатии является недопущение нового кровопролития, а также воспрепятствование попыткам националистических сил установить единоличный контроль над новыми территориями мятежного края, - отметил он. – Размещенные в Косово силы НАТО сегодня не способны соблюсти мир и спокойствие в провинции”.

Как подчеркнул Берг, ранее международные аналитики уже призывали ООН дать оценку региональной ситуации, однако до недавнего времени эти требования не касались ооновского Совбеза.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСКосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях