UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Выброс CO2 во всем мире достиг рекордного уровня

Русская служба DW, 13 ноября 2018, 22:10
6
3597
Выброс CO2 во всем мире достиг рекордного уровня
Фото: dpa
Одним из благоприятных факторов для мировой экологии авторы доклада считают и бурное развитие возобновляемой энергетики

Несмотря на все усилия по защите экологии, объем выброса углекислого газа во всем мире вновь увеличился. Международное энергетическое агентство, однако, не видит оснований для излишнего пессимизма.

Объем выброса углекислого газа во всем мире, несмотря на все усилия по охране экологии, в 2017 году увеличился на 1,6% до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook, обнародованном во вторник, 13 ноября.

Авторы доклада объясняют это ростом мирового спроса на энергию, который, по оценкам МЭА, на протяжении ближайших двух десятилетий будет только расти и к 2040 году вдвое превысит нынешний - главным образом, за счет увеличения спроса в быстро растущих экономиках стран Азии.

Эксперты, однако, не видят оснований для особого пессимизма, поскольку, во-первых, все большее значение будет приобретать газ, особенно сжиженный. Согласно прогнозам, спрос на газ в ближайшие 20 лет вырастет на 45%, при этом к 2040 году до 60% газа будет поставляться в сжиженном виде.

Во-вторых, все меньшую роль во всем мире будет играть уголь. Даже в Китае - главном потребителе угля, спрос на этот энергоноситель сократится за 20 лет на 15%, в то время как в Европе - на 65%, а в США - на 30%.

Одним из благоприятных факторов для мировой экологии авторы доклада считают и бурное развитие возобновляемой энергетики. Они прогнозируют, что к 2040 году 45 процентов энергопотребления во всем мире будет осуществляться за счет возобновляемых энергоносителей.

Нефть, по мнению МЭА, сохранит свое важное значение. Эксперты даже предупреждают, что через четыре года, возможно, начнет временно ощущаться нехватка этого сырья из-за того, что после кризиса последних лет нефтяная промышленность не вкладывала достаточно средств в нефтедобывающие установки. Это, по всей видимости,  вновь приведет к резкому росту цен на бензин и дизельное топливо.

Как сообщалось, в 2030 году зарегистрированные в Европейском Союзе новые автомобили должны иметь на 35% меньше углекислого газа (СО2) в своих выбросах. 

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологиязагрязнение воздухазагрязнения окружающей среды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях