UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Страны Балтии поднимут оборонный бюджет выше двух процентов ВВП

Русская служба DW, 24 ноября 2018, 18:22
367
3889
Страны Балтии поднимут оборонный бюджет выше двух процентов ВВП
Фото: Pakistan Defence
Эстонский военный во время учений

Министры обороны стран Балтии выразили поддержку усилиям Украины и Грузии по евроатлантической интеграции.

Латвия, Литва и Эстония намерены увеличить свой оборонный бюджет до уровня выше 2% от размера внутреннего валового продукта. Об этом договорились министры обороны трех стран, говорится в совместном коммюнике, которое они подписали в Вильнюсе в субботу, 24 ноября.

Документ предусматривает также развитие сотрудничества в области стратегической коммуникации между странами Балтии и Польшей, а также усиление кибербезопасности Латвии, Литвы и Эстонии.

В ходе двухдневной встречи, прошедшей в литовской столице в дни празднования столетия литовской армии, Раймонд Бергманис Раймундас Кароблис и Юри Луйк выразили готовность продолжать выполнение решений саммита НАТО, в том числе повышать способность реагирования вооруженных сил и развивать боеготовность.

В коммюнике подчеркивается вклад в региональную безопасность со стороны боевых групп в рамках расширенного присутствия НАТО. Министры обороны стран Балтии положительно оценили сотрудничество Латвии, Эстонии и Дании по созданию штаба многонациональной дивизии Север на латвийской военной базе Адажи и выразили поддержку усилиям Киева и Тбилиси по евроатлантической интеграции и реализации программы Восточного партнерства.

Также в Вильнюсе 24 ноября прошел парад по случаю 100-летия вооруженных сил Литвы, в котором приняли участие не только литовские солдаты, но и военные из 14 стран НАТО и союзнических государств.

Ранее стало известно, что уже девять из 29 стран-членов НАТО увеличили оборонные расходы до 2% ВВП. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. В 2014 году таких государств было лишь три.

Напомним, Украина выделяет на оборону более 6% ВВП, что превышает обязательства для стран-членов НАТО.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОЛатвияЭстонияЛитваВВПрасходыоборонаВильнюс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях