ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иностранный шпион ходил за сигаретами для осужденного украинского полковника

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 15:15
0
50

Полковник вооруженных сил Украины в отставке Тарас Бублик, признанный виновным в шпионаже, отверг обвинения, заявив, что его контакт с агентом иностранной разведки не может расцениваться, как шпионаж, поскольку он касался только незначительной торговой сделки.

Тарас Бублик стал самым высокопоставленным лицом, которому были предъявлены обвинения в шпионаже
Тарас Бублик, приговоренный на этой неделе к 7-ми годам заключения, во вторник, 19 февраля, обратился в Военный апелляционный суд с заявлением, в котором сообщается, что его общение с иностранным агентом включало в себя только просьбу купить в магазине сигареты и дешевые алкогольные напитки для украинских военнослужащих.

Начиная со времени приобретения независимости Украиной в 1991 году, Тарас Бублик стал самым высокопоставленным лицом, которому были предъявлены обвинения в шпионаже. Тем не менее, расследование и слушание дела Тараса Бублика проводилось в закрытом порядке. Общественность смогла ознакомиться только с конечным решением суда по делу полковника в отставке.

Представители СБУ не уточняют, агент какой именно разведки завербовал Бублика

Представители СБУ, проводившие расследование, не уточняют, агент какой именно разведки завербовал Бублика.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на газету "Факты", агентом, завербовавшим Бублика является некий Ханс Линдерн, отбывающий на данный момент заключение в связи с финансовыми махинациями. Служба безопасности Украины пока не предоставляла подтверждения этой информации.

Бублик был обвинен в передаче засекреченной информации, касающейся вооружений и боевой техники Вооруженных Сил Украины во время несения службы в приграничной Закарпатской области.

В советскую эпоху Бублик некоторое время нес военную службу за рубежом. Как утверждает обвинение, Бублик согласился сотрудничать с иностранной разведкой в 1992 году. Источники СБУ сообщают, что в целях сотрудничества с разведкой он использовал фальшивые паспорта для поездок за границу и получал платежи на свой личный банковский зарубежный счет.

Газета "Факты" утверждает, что оплата за услуги Бублика иностранной разведке проводилась в немецких марках. Также отмечается, что суд вынес Бублику наиболее мягкий приговор по инкриминируемым ему обвинениям, приняв во внимание его образцовую службу в Афганистане в составе советского контингента, а также необходимость заботиться за тяжело больной супругой и бедственное положение, неизменно сопровождавшее его семью до того, как он был завербован иностранной разведкой.


Бублик имеет право на подачу апелляции в военное ведомство  Верховного Суда Украины в течение месяца со дня вынесения приговора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях