UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За Асада. CIT нашли в Сирии "украинскую ЧВК"Сюжет

Корреспондент.net, 28 марта 2019, 16:40
50
27601
За Асада. CIT нашли в Сирии  украинскую ЧВК
Фото: Олег Блохин
На стороне Асада воюют украинцы

Расследование о частной военной компании, созданной в Украине, СБУ назвала недостоверным и "появившимся после брифингов" ведомства.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team, занимающаяся расследованием военных конфликтов в Донбассе и Сирии, опубликовала расследование о появлении на сирийской территории частной военной компании Вега, основанной в Украине.

Об украинцах, воюющих на стороне режима Башара Асада, впервые стало известно в феврале прошлого года. Тогда сообщалось о группе Карпаты, которая входит в состав российской ЧВК Вагнер. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Расследование CIT об украинцах в Сирии

В расследовании говорится, что с прошлого лета в Сирии действует основання в Украине ЧВК Вега - она занимается тренировкой бойцов сирийской проправительственной группы Лива аль-Кудс, в которую входят выходцы из палестинской диаспоры.

Вега была замечена только в тренировках бойцов, свидетельств ее непосредственного участия в боевых действиях нет, отмечается в материале.

CIT обратили внимание на кадры из Сирии, сделанные корреспондентом пропагандистскими изданиями ANNA News и Русская весна Олега Блохина. На фотографиях видны на форму инструкторов нашивки частной военной компании Vega Strategic Services. Снимки были опубликованы в конце января.

Лаборатория цифровой криминалистики Atlantic Council, отвечающий за идеологию развития НАТО, DFRLab узнала, что тренировки проходили к северу от Алеппо.

В Сирию Вега пришла летом 2018 года: тогда представитель компании говорил российскому агентству ФАН, которое связывают с Евгением Пригожиным (его называют "поваром Путина" и основателем ЧВК Вагнер), что компания принимала участие в охране сирийской Международной выставки промышленных товаров.

По данным СМИ, наемники ЧВК Вагнера присутствуют Сирии и африканских странах: в обмен на право добывать полезные ископаемые они охраняют высокопоставленных чиновников, готовят военных и оказывают помощь в организации предвыборных компаний.

Российские власти официально не признают ее существование. В частности, в Кремле говорили, что российские законы запрещают частные военные компании.

Vega Strategic Services была основана в апреле 2011 года в  Николаеве бывшими участниками международных элитных и специальных подразделений Украины и РФ, говорилось в описании компании. Она обеспечивала безопасность фирмам и частным лицам в сферах с повышенным риском, а также охраняла морские суда.

В июне 2012 года компания переехала на Кипр и сменила название на Vegacy Strategic Services Ltd., но марте 2018, исходя из документов, была ликвидирована. Тогда владельцем ровно половины акций компании был гражданин Украины Анатолий Смолин.

В резюме Смолина говорится, что он служил в Военно-морском флоте и КГБ СССР, а затем - в подразделениях МВД Украины. На его имя, по состоянию на март 2019 года, в Украине зарегистрированы две компании: агентство безопасности Альфа-Щит и Вега Стратеджик Сервисес. 

Сооснователем ЧВК Вега был еще один гражданин Украины Анатолий Кебкало - основатель другой ЧВК Omega Consulting Group. Он рассказывал, что создание компании было связано с "желанием предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК".

В беседе с CIT Кебкало подтвердил, что создавал компанию вместе с Смолиным, но в конце 2012 года ушел из-за разногласий по ведению бизнеса. По его сведениям, сейчас ЧВК Вега базируется в России и работает в Сирии. Он отметил, что в создании компании не участвовал никто, кроме него и Смолина.

Участники расследования также установили, что в Веге в 2012-2014 годах работал Дмитрий Джиникашвили из Одессы, который позднее перешел в Славянский корпус, а затем в агентство ANNA News.

В расследовании предполагается, что Смолин был в составе группы, которая занималась тренировками Лива аль-Кудс в Сирии.

Похожего на него человека можно видеть на фото, опубликованных в микроблоге в Twitter исследователя российской оборонной политики из Королевского колледжа Лондона Роберта Ли. Сам Смолин от комментариев отказался.

В настоящее время, по данным CIT, компании, связанные с Vegacy Strategic Services Ltd, работают в Украине и РФ. Головной офис расположен на Кипре, представительства есть также в Сирии, Великобритании, Германии и Таиланде.

В Николаеве и Одессе Vegacy Strategic Services Ltd проводит курсы подготовки операторов морской охраны иностранных судов.

Расследователи приходят к выводу, что Вега, в отличие от Вагнера, является первой "классической" частной военной компанией, действующей в Сирии в интересах сил Асада, по всей видимости, с ведома российского командования.

 

СБУ называет фейком

Служба безопасности Украины называет недостоверной информацию о существовании украинской частной военной компании Вега в Сирии. Там отметили, что функционирование любых частных военных компаний не предусмотрено законодательством Украины.

СБУ подтввердила, что Вега Стратеджик Сервисес была зарегистрировано в Николаеве в 2011 году гражданином Украины Смолиным,

"Но оно не имеет никакого отношения к частным военным компаниям. Сфера деятельности указанного ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующих услуг. В 2013 году указанная компания фактически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в РФ", - говорится в сообщении.

В ведомстве говорят, что московский филиал Веги во главе с гражданином Украины Джиникашвили в начале 2014 года активно использовалась сотрудниками российских спецслужб как структура прикрытия для вербовки наемников для участия в конфликте на Донбассе.

В СБУ отмечают, что "фейковые расследования" о Веге появились "после ряда разоблачительных брифингов Службы безопасности по тайной деятельности и преступлений спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК Вагнера в Украине, Сирии, Судане и ЦАР".

 

Карпаты из ЧВК Вагнер

В 2017 году в СБУ заявили, что не менее 40 украинцев входят в состав Вагнера. В мае прошлого года команда проекта ИХТАМНЕТ_М0209 и волонтеры группы InformNapalm обнародовали список наемников. В частности речь шла о группе Карпаты, состав которой воевала на Донбассе, а затем в Сирии.

Граждане Украины были в списке погибших "вагнеровцев", который столкнулись с американскими военными при попытке захватить нефтезавод. Россия отрицает столкновение; точно число погибших неизвестно, СМИ говорят о десятках и сотнях.

Из публикаций российского издания Фонтанка, которое уже несколько лет отслеживает деятельность ЧВК Вагнера, стало известно, что сначала подразделение Карпаты создавали для диверсий в тылу украинской армии. Но из-за слабой подготовки состава от этой идеи отказались. После чего украинцев переправили в Сирию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СБУСирияукраинцыКонфликт в Сирииновости СирииЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях