UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Германия возглавила Совбез ООН

Русская служба DW, 1 апреля 2019, 11:28
6
1421
Германия возглавила Совбез ООН
Фото: Getty Images
Свои действия Берлин будет координировать с Парижем

С начала года Германия входит в число непостоянных членов Совбеза, а теперь на месяц стала его председателем.

Германия впервые за последние семь лет возглавила по ротации Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас утром в понедельник, 1 апреля, вылетел в Нью-Йорк, чтобы сменить на посту председателя Совбеза главу французского МИДа Жана-Ива Ле Дриана.

Германия и Франция договорились, что сроки их председательства в Совбезе, следующие друг за другом, станут "совместным председательством" на двухмесячный период.

"Мы осознаем глубину ответственности, которую мы на себя берем, занимая пост председателя Совбеза ООН", – сказал Мас перед вылетом в Нью-Йорк. Германия с начала текущего года вошла в число 10 непостоянных членов Совета Безопасности сроком на два года. В то же время Франция, наряду с США, Россией, Китаем и Великобританией, является постоянным членом высшего органа всемирной организации, обладая правом вето.

До конца апреля Германия будет председательствовать на заседаниях Совбеза ООН, участвуя в подготовке повестки дня и инициируя рассмотрение ряда собственных тем. Правительство ФРГ уже проинформировало, что намерено поднять такие темы, как сексуальное насилие против женщин в ходе вооруженных конфликтов, роль женщин в деле поддержания мира, разоружение и контроль над вооружениями.

Хайко Мас также намерен привлечь внимание к положению гуманитарных работников в кризисных регионах.

Напомним, на прошлой неделе Совбез ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием терроризма. Этот документ предложила Франция.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНГерманияФРГсовет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях