UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент принял ограничения по СП-2

Корреспондент.net, 4 апреля 2019, 14:01
123
16009
Европарламент принял ограничения по СП-2
Европарламент принял поправки к Гозовой директиве с ограничениями по Северному потоку-2

Поправки обязывают газопроводы, идущие из третьих стран в Евросоюз, соответствовать определенным правилам, принятым в ЕС. Правила включают разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность.

Депутаты Европарламента в четверг, 4 апреля, утвердили поправки к Газовой директиве, касающиеся трубопроводов из стран, не входящих в ЕС, в частности, Северного потока-2. О решении говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Поправки к директиве предусматривают, что правила ЕС (включая правила конкуренции ЕС) распространяются на все трубопроводы, находящиеся на территории ЕС, в том числе и на трубопроводы из стран, не входящих в ЕС.

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая Северный поток-2, должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это приводит к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", - заявил после голосования докладчик Ежи Бузек.

Теперь поправки должны получить заключительное одобрение Советом ЕС.

После официального одобрения министрами, директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. У государств-членов будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой, говорится в сообщении.

Представители Совета ЕС, ЕП и ЕК в феврале этого года согласовали компромиссный вариант поправок, частично изменив изначальные предложения ЕК.

Согласно компромиссному варианту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них - разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.


Две ветки Северного потока-2 должны быть построены до конца 2019 года. Они пройдут от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.
 
Северный поток-2 пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газ по Северному потоку-2 планируют поставлять с 2020 года.
 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Лавров обвинил Данию из-за Северного потока-2
Зеленский назвал одну из тем встречи с Трампом
Украина приветствует санкции США против российского газа
США согласовали санкции против Nord Stream -2
В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Северного потока
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: ЕССеверный потокЕвропарламентгазопроводпоправка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях