UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США запретили въезд 16 саудовским чиновникам из-за убийства журналиста

Корреспондент.net, 9 апреля 2019, 09:45
1
611
США запретили въезд 16 саудовским чиновникам из-за убийства журналиста
Джамаль Хашкаджи был задушен сразу после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Запрет на въезд был введен в соответствии с разделом 7031 (с) закона о финансировании Государственного департамента.

Государственный департамент США запретил въезд в страну 16 гражданам Саудовской Аравии, причастным к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа, опубликованном в понедельник, 8 апреля.

Отмечается, что запрет на въезд для 16 граждан Саудовской Аравии был введен в соответствии с разделом 7031 (с) закона о финансировании Государственного департамента, деятельности за рубежом и связанных с этим программ 2019 года.

"Раздел 7031 (c) предусматривает, что в тех случаях, когда государственный секретарь располагает достоверной информацией о том, что должностные лица иностранных правительств причастны к значительной коррупции или грубым нарушениям прав человека, эти лица и их ближайшие родственники не имеют права въезжать в США. Закон требует, чтобы государственный секретарь публично или в частном порядке определил таких чиновников и их ближайших родственников", – говорится в сообщении.

В списке лиц, которым запрещен въезд в США, в частности, присутствуют имена консультанта по средствам массовой информации наследного принца Сауда аль-Кахтани, сотрудника службы безопасности Саудовской Аравии Махера Абдулазиза Мутреба и члена королевской гвардии Таара Галеб аль-Харби.

Все они, по данным The New York Times, входили в специальную группу для борьбы с инакомыслящими, организованную по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда.

Напомним, 3 октября стало известно об исчезновении Джамаля Хашкаджи. Проживающий в США 59-летний обозреватель The Washington Post пропал после того, как прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста Хашкаджи живет в Турции.

Представители Саудовской Аравии сначала настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

По данным СМИ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве Хашкаджи. К аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАСаудовская Аравиязапретгосдепартамент СШАГосдепЗапрет на въездзапрет въезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях