UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые в России. Зачем Ким приехал к ПутинуСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2019, 18:45
26
20147
Впервые в России. Зачем Ким приехал к Путину
Ким Чен Ын приехал в Россию

Лидеры России и Северной Кореи впервые проведут двусторонние переговоры. Приезд Кима во Владивосток уже произвел фурор в мировых медиа. Что получится из этой встречи, разбирался Корреспондент.net.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на встречах с президентом США Дональдом Трампом не остановился и теперь впервые проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Для этого Ким приехал в Россию на своем знаменитом бронированном поезде. Это его первое посещение РФ.

С Путиным они встретятся во Владивостоке. Переговоры между главами государств пройдут в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский - студенты получили внеочередные каникулы с 23 по 27 апреля.

Во Владивостоке Ким Чен Ыну будет предложена культурная программа, включающая места, которые посещал его отец в 2002 году. 

Корреспондент.net пытался понять, чего ждать от встречи лидеров России и КНДР.

Приезд

Приезд Ким Чен Ына в Россию произвел настоящий фурор. Северокорейский лидер приехал на бронепоезде на станцию Хасан Приморского края, где его встретило местное руководство - губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 

"Я рад оказаться на российской земле", – сказал лидер КНДР и добавил, что данный визит в Россию – не последний.

"Это только первый шаг", – отметил Ким Чен Ын.

Ким Чен Ыну устелили красную дорожку непосредственно к трапу поезда, который остановился в точности у нужного места. Охранники корейского лидера на ходу протирали поручни дверей поезда. На вокзале Кима ждал традиционный каравай. Мировые СМИ, в частности BBC News, отмечают, что каравай на несколько часов стал самой обсуждаемой деталью визита. Российские чиновники уверяют, что каравай Ким Чен Ыну понравился.

После встречи с Кожемяко, под музыку российского военного оркестра, который исполнял Катюшу, Ким Чен Ын покинул вокзал на лимузине. У его машины, как обычно, бежали охранники.

Специально для того чтобы лимузин Кима смог выехать с вокзала Владивостока, его ворота расширили на 20 сантиметров.

Что обсудят?

Отношения России и Северной Кореи, скорее, история. СССР оказывал важную поддержку стране до и после войны с Южной Кореей, но после распада Советского Союза, отношения практически сошли на нет.

В первой половине 2000-х Москва стала вести более прагматическую политику в отношении Пхеньяна: речь больше не шла ни об идеологической, ни о политической поддержке. Россия участвует в переговорах по корейской ядерной программе, но гораздо менее активно, чем Китай, у которого со страной более тесные отношения.

Между странами существует небольшой объем торговли, но он основан исключительно на взаимной выгоде. Политическое сотрудничество пока находится на очень слабом уровне. Именно поэтому Ким Чен Ын до сих пор не встречался с Путиным.

Научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Тео Клеман считает, что первая встреча Кима и Путина – это “простое знакомство”.

Одной из возможных тем могут стать северокорейские рабочие, которые на данный момент находятся в России и должны вернуться на родину в конце 2019 года, отмечает эксперт. Теоретически, любое использование северокорейской рабочей силы за границей запрещено санкциями Совбеза ООН. Но, возможно, Ким Чен Ын попросит у Путина некоторой гибкости в этом вопросе: эксплуатация рабочих для Северной Кореи - один из способов заработать иностранную валюту.

Также Ким Чен Ын может попросить Кремль выступить за смягчение экономических санкций, наложенных ООН. В любом случае, Москва относится к их эффективности очень скептически.

Еще одна причина для встречи двух лидеров, скорее, внутренняя. Ким Чен Ын хочет в очередной раз подчеркнуть свой статус рационального, разумного и эффективного дипломата. Его воспринимают как молодого политика, который унаследовал слишком тяжелую ношу, но сумел стать одним из важнейших деятелей региона.

Он уже встретился с Дональдом Трампом , Мун Чжэ Ином (президентом Южной Кореи) и Си Цзиньпином (китайским лидером).

“Путем прямого диалога с Путиным Ким хочет усилить свои позиции при дальнейших контактах с американцами. Вероятно, Пхеньян надеется, что Россия вынесет на обсуждение Совбеза ООН вопрос о смягчении санкций в отношении КНДР, которые душат экономику. С другой стороны, Трамп, судя по всему, готов на продолжение переговоров с Северной Кореей и не отвергает возможность промежуточных решений. Россия же заинтересована в снижении конфликтности у себя под боком и американской военной активности в Южной Корее. В такой ситуации Москва могла бы выступить мостиком между Вашингтоном и Пхеньяном, предложив ослабление антикорейских санкций в обмен на новые частичные меры Кима в направлении денуклеаризации”, - отмечает российский политолог Александр Ивахник.

Конечно, на переговорах во Владивостоке Путин и Ким явят миру взаимную доброжелательность, прогнозирует эксперт. Обе стороны будут использовать встречу в своих интересах. Путин продемонстрирует возрастание роли России в этом конфликтном регионе. Ким – обреченность попыток изолировать КНДР.

“После этого лидеры разъедутся – до следующей встречи через несколько лет”, - подводит итог Ивахник.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСеверная Кореяядерное оружиеКНДРВладимир ПутинКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях