UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обогатил уран. И грозит уничтожить ИзраильСюжет

Корреспондент.net, 9 июля 2019, 19:40
223
20811
Иран обогатил уран. И грозит уничтожить Израиль
Фото: Getty
Атомная станция в Иране

Опасность войны в Персидском заливе только усиливается. Стороны, между которыми нет прямы переговорных каналов, грозят уничтожить друг друга.

Ситуция вокруг Ирана обостряется и риск крупного военного конфликта в Персидском заливе не спадает. Тегеран нарастил обогащение урана, как считает Израиль, чтобы создать ядерное оружие. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Израиль исчезнет через полчаса

Иранские силы уничтожит Израиль за полчаса, если Соединенные Штаты нанесут ударят по Ирану заявил глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Исламской республики Мохтаба Зоннур 1 июля.

Такое заявление было сделано на фоне усиления американских военных в районе Персидского залива. Накануне США впервые перебросили на авиабазу Аль-Удейд, расположенную в Катаре, истребители пятого поколения F-22.

Напряжение между Тегераном и Вашингтоном стало стремительно нарастать после отказа Ирана выполнять часть обязательств в рамках ядерной сделки, из которого США вышли в одностороннем порядке в мае 2018 года.

В ответ на это Вашингтон ужесточил санкции в отношении Иран и направил в регион дополнительные корабли и стратегические бомбардировщики. 

Ситуация накалилась до предела, когда Иран сбил американский беспилотник. Президент США Дональд Трамп решил нанести удар в ответ, но остановился в последний момент и отложил приказ. Он отметил, что "любая атака на американское будет означать уничтожение". 

Также в конце июня США заявили о решении создать антииранскую коалицию, в которую бы вошли не только страны Персидского залива, но и Азии, и Европы. Подробно в материале США грозят уничтожить Иран: нефть и золото растут.

"Если США нападут на нас, Израилю останется жить только полчаса", - заявил Зоннур в эфире арабоязычного телеканала Al-Alam, отметив, что Иран готов к любой агрессии, хотя он не намерен атаковать какую-либо страну.

Слова Трампа Тегеран расценил политическим блефом, сказал иранский чиновник.

"Если бы американцы точно знали, что их атака будет успешной, они бы не отменили ее. Но советники президента США предвидели провал своего нападения. Все 36 военных баз США в регионе находятся под наблюдением Ирана", - сказал он.

Тегеран ранее уже неоднократно грозил уничтожить Израиль. Но в конце 2018 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французскому еженедельнику Le Point заявил, что иранское руководство никогда не угрожало уничтожить Израиль.

"Он напомнил, что имам указал, что Израиль исчезнет со страниц времени. Он не сказал, что собирается уничтожить его! Он подчеркнул, что Израиль постигнет эта участь, если он будет продолжать проводить свою политику", - объяснил Зариф слова бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

 

Уран готовят для ядерного оружия?

В ответ на американские обвинения Ирана в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе, которое повторилось дважды, Тегеран заявил, что будет постепенно отказываться от выполнения условий ядерного соглашения. О своей готовности нарушисть сделку иранские власти предупреждали еще в мае.

Начинаят с 7 июля Иран стал обогащать уран выше 3,67 процентв, что превышает отметку, оговоренную в Совместном всеобъемлющем плане действий.

На следующий день Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что Иран превысил допустимый уровень обогащения урана - до 4,5 процента.

После сообщения о превышении разрешенного уровня власти Ирана заявили, что могут продолжить его увеличивать до 20 процентов, а также пригрозили возобновить работу деактивированных центрифуг в качестве следующих потенциальных мер отступления от условий ядерной сделки.

Иранская сторона подчеркнула, что очередное сокращение его обязательств по ядерной сделке произойдет через 60 дней, если Европа не найдет способ выполнить свою часть сделки. 

В ЕС ответили, что крайне обеспокоены заявлением Ирана. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Роухани выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией с ядерной сделкой. Также обеспокоенность выразил МИД Германии.

Трамп заявил, что властям Ирана следует проявлять осторожность, делая заявления о выполнении обязательств.

"Иран никогда не будет обладать ядерным оружием", - сказал Трамп в эфире Fox News, отметив, что считает сделку "крайне безрассудной". Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь анонсировал новые санкции против Тегерана.

Ранее американский президент подсчитал, что ядерное соглашение приносило Ирану прибыль не менее 152 миллионов долларов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал "очень опасным шагом" заявление Ирана о повышении уровня обогащения урана и отметил, что такие действия имеют только одну цель - создание ядерного оружия.

 

Задержанный Британией танкер нервирует Иран

Ситуацию усугубляет новый инцидент с нефтяными танкерами. 4 июля власти Гибралтара задержали иранский анкер Grace 1, который предположительно поставлял нефть в Сирию. В Белом доме эту информацию назвали "хорошей новостью", но в Тегеране разгневались.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что танкер, задержанный в Гибралтарском проливе, не перевозил нефть в Сирию и назвал действия Великобритании "морским разбоем".

Вероятность войны США и Ирана. Прогноз Stratfor

"Деструктивные действия Великобритании по захвату нефтяного танкера могут привести к росту напряженности в Персидском заливе", - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави.

9 июля начальник Генштаба вооруженных сил Исламской Республики, генерал-майор Мохаммад Багери заявил, что Тегеран не оставит без ответа задержание в Гибралтарском проливе иранского танкера.

Он пообещал, что ответ будет дан "в нужное время". О каких ответных мерах идет речь, военный не пояснил. По словам господина Багери, "враги пытаются запугать Иран при помощи психологических и медийных атак".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранауранядерная угрозаядерная энергетикаядерна програма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях