UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд оставил под арестом экс-президента Кыргызстана

Корреспондент.net, 16 августа 2019, 11:25
0
783
Суд оставил под арестом экс-президента Кыргызстана
Фото: rus.azattyk.org
Алмазбеку Атамбаеву может грозить пожизненный срок

Бишкекский горсуд нарушил многие законодательные акты, в том числе о гарантиях деятельности экс-президента, отметил адвокат Алмазбека Атамбаева.

Городской суд Бишкека отказал в изменении меры пресечения арестованному экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 16 августа.

Решение суда Первомайского района столицы Кыргызстана об аресте Атамбаева как минимум до 26 августа Бишкекским городским судом оставлено в силе.

"Бишкекский горсуд, вынося это решение, нарушил многие законодательные акты, в том числе о гарантиях деятельности экс-президента", – заявил адвокат Атамбаева Сергей Слесарев.

Позже стало известно, что юрист подал в суд Первомайского района Бишкека жалобу на задержание своего подзащитного.

"По закону бывшие президенты не могут быть задержаны", – сказал он, уточнив, что рассмотрение жалобы состоится в пятницу в 16:30 по местному времени (13:30 по Киеву).

В свою очередь Интерфакс сообщает, что супруга Алмазбека Атамбаева Раиса стала фигуранткой уголовного дела.

"Сегодня я узнала, что уголовное дело возбуждено и на меня", – сказала Атамбаева журналистам в пятницу.

По ее словам, оно связано с бывшим заведующим отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасом Арабаевым.

Напомним, 8 августа экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был задержан отрядом спецназа после очередного штурма его резиденции в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека, его вывезли из резиденции в конвое из нескольких легковых автомобилей и автобусов с военными. Также появилось видео задержания Атамбаева.

Как известно, 27 июня парламент Кыргызстана принял решение о снятии статуса неприкосновенности с Атамбаева. Бывшего президента подозревают в коррупции, узурпации власти и других преступлениях. Если следствие докажет его виновность в преступлениях, экс-лидеру Кыргызстана может грозить пожизненный срок.

После штурма в селе Кой-Таш против Атамбаева выдвинули новые обвинения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: президентКиргизиясударестадвокатКиргизстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях