UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай подтвердил арест австралийского писателя

Корреспондент.net, 27 августа 2019, 18:49
7
4458
Китай подтвердил арест австралийского писателя
Фото: cnn.com
Власти Китая подтвердили, что арестовали австралийского писателя за шпионаж

Мужчину арестовали по подозрению в шпионаже. На обеспокоенность МИД Австралии, Китай призвал страну не вмешиваться в это дело.

Китайское правительство подтвердило, что австралийский писатель был арестован в Китае за шпионаж. Об этом сообщает AFP во вторник, 27 августа.

"Ян Цзюнь, который также известен под литературным псевдонимом Ян Хенцзюнь, был задержан в январе, вскоре после того, как он... вернулся в Китай из Соединенных Штатов. Пекин заявил, что он был официально арестован в прошлую пятницу и что дело изучается дальше", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила ранее во вторник, что она "очень обеспокоена" тем, что Ян был арестован по подозрению в шпионаже.

"Мы ожидаем, что базовые стандарты правосудия и процессуальной справедливости будут соблюдены", - добавила она.

Австралийская сторона отметила, что на протяжении длительного заключения у мужчины нет доступа к адвокату и близким.

По словам официального представителя МИД КНР Ген Шуана, Китай призывает Австралию не вмешиваться в данное дело.

"Китайская сторона выразила глубокое недовольство заявлением австралийской стороны относительно этого дела... Австралийская сторона должна искренне уважать судебный суверенитет Китая и не должна никоим образом вмешиваться в рассмотрение дела Китаем", - добавил Ген Шуан.

Агентство отмечает, что дело Ян Хенцзюня стало проблемной зоной в отношениях с Австралией, которые заметно ухудшились за последние месяцы.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства не уточнил, в пользу какой именно страны Ян Хенцзюнь, как считают власти КНР, осуществлял шпионаж, а также не стал предоставлять другие подробности по этому делу.

Как сообщалось, Ян Хенцзюнь, писатель и бывший китайский дипломат, который сейчас является гражданином Австралии, был задержан вскоре после своего прибытия из Нью-Йорка в китайский Гуанчжоу в январе.

СМИ сообщали об отсутствии доказательств того, что задержание писателя было связано с арестами двух канадцев в Китае, которые, в частности, осудила и Австралия.

Как сообщалось ранее, в США считают, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру и предостерегают Украину от опасного решения.

Также стло известно, что компании из Китая купили половину акций Мотор Сич.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: АвстралияКитайшпионажарестзадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях