UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предложили Турции выбор между С-400 и F-35

Корреспондент.net, 29 августа 2019, 00:54
47
12875
США предложили Турции выбор между С-400 и F-35
Истребитель F-35

Анкара не может рассчитывать одновременно на поставки от США и России, подчеркнул глава Пентагона.

 
Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Турция может получить американские самолеты F-35 только в том случае, если полностью откажется от российских зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом глава Пентагона сообщил в среду, 28 августа, на брифинге для журналистов, пишет ТАСС.
 
На вопрос готовы ли будут США вернуть Турцию в проект производства самолетов F-35, если она откажется от эксплуатации С-400, Эспер ответил отрицательно. 
 
"Я совершенно ясно об этом говорил и в публичном, и в частном порядке в контактах с турецкими коллегами: речь идет либо о F-35, либо о С-400. Не об обеих (системах вооружений). Нельзя одну поставить в гараж, а другую выкатить. Либо одно, либо другое", − подчеркнул глава Пентагона.
 
При этом он допустил, что при полном отказе Анкары от ЗРК С-400 Вашингтон может изучить вопрос о возвращении Турции в программу производства F-35.
 
"Повторюсь: они (турецкие власти) должны будут избавиться от программы С-400 <...>, и затем мы (американские должностные лица) можем рассмотреть это", − заявил министр обороны США.
 
Таким образом, Эспер отреагировал на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который подчеркнул, что США должны поставить его стране истребители, за которые уже заплачено 1,4 миллиарда долларов.
 
Напомним, США активно выступали против сделки Анкары и Москвы и предлагали приобрести взамен С-400 комплексы Patriot. Однако поставки российских ЗРК С-400 в Турцию начались 12 июля. 
 
В итоге Вашингтон исключил Турцию из программы производства и приобретения истребителей F-35.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАПентагонТурцияF-35С-400
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях